回到首页

环境保护厅关于自治区政协十一届五次会议第20170172号提案的答复

发布时间:2017-08-29 15:30:29来源:作者:

尊敬的黄德征委员:

  根据自治区政协提案委员会的有关安排,我厅作为分办单位办理您提出的自治区政协十一届五次会议第20170172号提案《关于请求将九洲江流域列入国家级生态功能保护区的建议》(以下简称《建议》)。经研究,我厅建议同意将九洲江流域列入国家级生态功能保护区,将在以下方面帮助和指导九洲江流域列入国家级生态功能区并做好相关工作:

  一、划定生态保护红线,积极推进九洲江流域生态红线落地

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的要求,在国家重点(要)生态功能区、陆地和海洋生态环境敏感区、脆弱区等区域划定生态红线,将生态功能保障落实到具体地块。我厅将积极推进九洲江流域生态保护红线科学划定工作,贯彻落实环境保护法等相关法律法规,统筹考虑九洲江流域自然生态整体性和系统性,开展科学评估,按生态功能重要性、生态环境敏感性与脆弱性划定九洲江流域生态保护红线,并落实到国土空间,系统构建九洲江流域生态安全格局。为加大生态保护补偿力度,财政部将会同有关部门加大对生态保护红线的支持力度,加快健全生态保护补偿制度,完善国家重点生态功能区转移支付政策,推动生态保护红线所在地区和受益地区探索建立横向生态保护补偿机制,共同分担生态保护任务。

  二、加强九洲江流域水环境综合整治工作

  (一)全力推进九洲江水环境综合整治工作。根据自治区党委、政府的工作部署,环境保护厅为九洲江流域水环境综合整治工作牵头单位。2017年上半年,环境保护厅按照自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武关于九洲江流域污染治理工作的批示指示精神,协调相关部门和市县全力推进综合整治各项工作,九洲江粤桂两省区跨界考核断面即石角断面主要水质指标均达地表水类标准,其中1月、2月和4月份水质达地表水类标准,相比去年同期明显好转。环境保护厅编制印发《2017年九洲江水环境综合整治工作要点》(桂环函〔2017561号)(以下简称《工作要点》),组织自治区水产畜牧兽医局、水利厅、住房城乡建设厅等有关部门,根据职能分工,编制九洲江流域《畜禽养殖污染治理专项工作方案》《生态补水工程建设专项工作方案》《非法采砂整治专项工作方案》《污水处理基础设施建设专项工作方案》,督促指导九洲江流域水环境综合整治顺利推进。

  (二)加强统筹协调,解决难点问题。环境保护厅加强与各部门沟通协调,认真组织研究工作中的重点难点问题。一是召开厅际联席会议,协同推进综合整治。511日,环境保护厅厅长檀庆瑞主持召开九洲江流域水环境综合整治第二季度厅际联席会议,详细解读《工作要点》、九洲江流域水环境综合整治专项工作方案,深入研究制定贯彻落实自治区主要领导重要批示的措施办法,要求做到八个抓好:抓好养殖污染整治改造,抓好生态补水工程建设,抓好城镇生活污染处理设施建设与运营,抓好非法采砂清理整治,抓好工业污染治理,抓好项目资金使用管理,抓好治理创新推动产业转型升级,抓好信息通报及共享,实现2017年跨省考核断面水质稳定达标。二是制订资金安排方案,切实推动项目落地。根据财政部、环境保护部要求,环境保护厅联合财政厅商玉林市、陆川和博白县政府制订2017年中央生态补偿奖励资金安排方案,并经自治区人民政府审定同意,将资金下达。督促陆川、博白县细化资金使用方案、落实具体项目;加强资金管理,建立考核机制;要求年底前资金使用支付率达到85%

  (三)加强督促检查,确保有序推进。2017年上半年,环境保护厅持续推进九洲江流域水环境综合大整治,逢单月开展暗访、双月开展明查,及时将综合整治进展情况报告自治区党委、政府。628-30日,环境保护厅领导带队赴玉林市和陆川、博白县督查上半年整治工作,实地抽查禁养区和限养区整治情况、生态养殖模式推广情况、重点支流治理情况、污水处理厂建设情况、打击非法采砂情况。针对5月份督查发现的问题,玉林市高度重视,加强组织领导,严格督促陆川和博白县加强整改。目前,2016年九洲江流域上下游横向生态补偿奖励资金使用进展情况良好。截至621日,资金使用支付率达到65.8%,其中陆川县为76.2%,博白县为47.1%。陆川县乌石镇污水处理厂提升泵已建成,待审核批复后并网通电运行。陆川、博白县采取高压态势严厉打击九洲江流域非法采砂行为取得良好成效。

  三、加强九洲江流域生态补偿

  2016321日,粤桂两省区政府在环境保护部、财政部召开的部分省份流域上下游生态补偿机制建设工作推进会议上签署《九洲江流域上下游横向生态补偿协议》,中央财政在两省区各出资3亿元治理的基础上,依据年度考核结果,达标则每年拨付3亿元,专项支持九洲江水污染防治工作。

  2016年,中央拨付生态补偿奖励资金共6亿元(安排资金陆川县3.8亿元、博白县2.1亿元、玉林市0.1亿元),2017年安排2亿元,用于九洲江流域畜禽养殖污染整治、工业污染治理、生活污染治理、生态补水工程建设、生态建设、河道综合整治和产业结构调整等工作。目前,九洲江流域工业点源和县城生活污染源得到较好控制,初步探索出规模化畜禽养殖污染减负模式,饮用水源保护区的非法抽砂、违法养殖、围库造塘等问题均得到不同程度的治理,一定程度上遏制了流域水质恶化的趋势。

  下一步,我厅将会同财政厅申请中央进一步加大对九洲江流域水环境综合整治资金的支持力度,继续在政策方面给予适当倾斜。同时,我厅将加强技术指导,加强检查督办,重点对中央生态补偿奖励资金的使用和项目落实情况进行监督指导。

  四、建立九洲江流域生态环境质量评估制度

  依据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核指标体系》等相关要求,由我厅牵头制定环境质量监测评估办法,目前初稿已经完成。我厅将根据环境质量监测评估办法,加强九洲江流域生态环境质量监测;配合自治区发展改革委,以产业准入负面清单实施、环境质量监测等检查评估结果为基础,统筹考虑其他因素,综合评价九洲江流域生态环境质量情况;会同自治区财政部门对全区环境监管能力建设统筹安排,在此基础上将优先考虑九洲江等重要流域,争取流域水环境保护工作取得实效,为推动九州江流域纳入重点生态功能区做好前期工作。

  五、加强对九洲江流域规划和建设项目环境影响评价指导

  根据《环境影响评价法》《规划环境影响评价条例》有关规定,积极推动九洲江流域规划和建设项目环境影响评价工作,确保项目符合重点生态功能区规划,切实发挥环评优化目标定位、功能分区、产业布局、开发规模和结构的作用,提升九洲江流域生态环境质量和功能水平。

  最后,衷心感谢您对环境保护工作的支持和帮助。
广西壮族自治区环境保护厅
2017829

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号