回到首页

当前位置:首页 > 公众互动 > 政策解读

关于《广西壮族自治区辐射环境监测质量管理办法》的政策解读

发布时间:2017-10-31 10:23:31来源:作者:

  问:制定《管理办法》的背景和必要性是什么?

  答:辐射污染与常规的水、声、气等污染不同,它具有看不见、摸不着的特性,只能依靠监测仪器设备才能甄别。由于辐射所具有的不可感知性,并涉及公共安全及社会稳定等敏感问题,因而辐射环境监测质量就显得尤为重要并受到广泛关注。

  我们一直高度重视对辐射环境监测质量的控制。但是,在日常监督检查和技术审查中也发现了许多问题,特别是在社会检测机构中,监测标准规范应用错误、现场监测布点不合理、仪器使用不当、操作技术错误、评价结果与监测结果不相符、监测数据造假、仪器超出检定期限使用、超检验检测机构资质认定范围出具监测报告等现象时有发生。

  随着环境监测服务社会化的推进,将有更多社会检测机构进入辐射环境监测领域。加强辐射环境监测质量管理,规范指导社会检测机构提高辐射监测数据质量,有效补充我区辐射监测力量,这既是政府购买社会服务的基础,也是转变政府职能、加强事中事后监管的需要。尽管环境保护部已经出台了《环境监测管理办法》、《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等文件,但是由于辐射环境监测的监测方法、实验室要求、监测技术人员要求,质量保证等都有别于常规监测,具有很强的专业特点,因此,制定《办法》对国家有关规定进行细化和补充极为必要。

  问:《管理办法》制定依据是什么?

  答:《管理办法》的制定依据是《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国认证认可条例》、《广西壮族自治区环境保护条例》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》、《环境监测管理办法》、《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》、《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》等法律、法规、规章和规范。

  问:《管理办法》的主要内容有哪些?

  答:《管理办法》主要内容是:加强辐射环境监测管理,规范辐射环境监测机构监测活动,保证辐射环境监测数据的真实性和准确性。对广西辖区内开展辐射环境监测业务的合法监测机构,采取事中事后监管的方式进行管理,鼓励社会公众参与监督。对查实的违法违规机构列入黑名单。《管理办法》共十四条,对规范对象作出了界定,明确了适用范围,明确监测机构开展业务的基本条件,明确了适用范围,明确监测机构开展业务的基本条件、明确监管权限,实行辐射环境监测机构黑名单制度,明确列入黑名单的行为等内容。

  问:《管理办法》是否要求对在全区范围内从事辐射环境监测的机构进行登记管理?

  答:否。根据《中华人民共和国行政许可法》以及《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,制定规范性文件,应当符合法律、法规、规章和国家的方针政策,不得新增设门槛,通过加强事中事后监管控制辐射环境监测质量。

附件:

桂环规范〔2017〕7号 环境保护厅关于印发广西壮族自治区辐射环境监测质量管理办法的通知.pdf

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号