回到首页

当前位置:首页 > 公众互动 > 政策解读

关于《广西壮族自治区环境监测服务社会化管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2017-08-01 09:03:01来源:环境保护厅作者:

  问:制定《管理办法》的背景和必要性是什么?

  答:近年来,广西环境监测社会化服务有了较快的发展,社会环境监测机构数量增加较快,这些机构在提供服务的同时也出现了一些服务价格恶意竞争、监测数据弄虚作假等违法违规不良行为。

  为加强社会环境监测机构的监督管理,规范环境监测社会化服务行为,引导社会力量积极有序参与环境监测服务,自治区环境保护厅与自治区质量技术监督局联合出台了本办法。

  问:《管理办法》制定的指导思想和依据是什么?

  答:《管理办法》制定的指导思想是公开社会环境监测机构的资质、能力、人员、设备、服务等基本情况,利于环境保护主管部门、质量技术监督主管部门加强事中事后的监督管理,利于环境监测供需双方的选择,利于社会监督。

  《管理办法》起草的依据主要是《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国计量法》、环境保护部《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》(环发〔201520号)等法律法规、规章、规范性文件。

  问:《管理办法》有哪些特点?

  答:办法规定广西社会环境监测机构采取名录管理,取得国家或广西质量技术监督部门颁发的计量认证资质认定证书的检测机构,不另设门槛,自愿申请加入,接受监督,提供环境监测服务。

  自治区质量技术监督局和环境保护厅在环境监测服务社会化工作中强化事中和事后的管理,每年采取实验室现场飞行检查、能力验证、盲样考核、随机抽查等方式,不定期组织开展社会环境监测机构的资质认定监督检查工作。鼓励社会公众参与社会环境监测机构的监督。将查实的违法违规机构从社会环境监测机构目录中删除,列入黑名单。

  问:《管理办法》的适用范围?

  答:办法适用于具有相应资质和能力且纳入本自治区名录管理的社会环境监测机构开展环境监测服务的活动。

  核与辐射环境监测另有专门的规范和管理,社会环境监测机构从事核与辐射环境监测服务不适用本办法。

  问:社会环境监测机构未申请加入名录管理对其业务有何影响?

  答:未列入名录管理的社会环境监测机构,其出具的监测数据、结果报告,环境保护部门不予运用。

  问:外地社会环境监测机构是否可以申请加入广西的社会环境监测机构名录?

  答:申请加入广西社会环境监测机构名录,须具有广西本地试验场所。

  问:名录的形式、查阅方式?

  答:自治区环境保护厅收到社会环境监测机构提交的申请材料后,会同自治区质量技术监督局进行资料查阅、实验室现场监测能力的核实。后将审核合格的社会环境监测机构纳入名录信息库,实行动态管理,并将社会环境监测机构名录在自治区环境保护厅网站对外公开,接受社会监督,为服务购买方提供信息。

附件:

自治区环境保护厅 自治区质量技术监督局关于印发广西壮族自治区环境监测服务社会化管理办法(试行)的通知.pdf

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号