回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 公众互动 > 政策解读

《广西壮族自治区大气污染防治2018年度实施计划》方案解读

发布时间:2018-04-24 11:17:24来源:自治区环境保护厅

  一、解读提纲

  解读《广西大气污染防治2018年度实施计划》(以下简称《年度计划》)编制背景、目的、依据、过程,以及主要内容。

  二、解读方式及时间安排

  (一)解读方式

  将解读材料在环境保护厅官方网站上公开。

  (二)解读时间及安排

  在《年度计划》印发的同时在广西壮族自治区环境保护厅官方网站(http://www.gxepb.gov.cn)上公开。

  三、解读材料主要内容

  (一)编制背景

  党的十九大对生态文明建设和生态环境保护进行全面总结和重点部署,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,为进一步优化调整产业结构、能源结构、交通运输结构,削减大气主要污染物排放总量,降低PM2.5浓度,改善大气环境质量,自治区环境保护厅组织开展了《年度计划》的编制工作。

  (二)编制目的

  为全面贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢蓝天保卫战,确保我区环境空气质量持续改善和国家下达的年度目标任务完成。

  (三)编制依据

  以《广西环境保护和生态建设“十三五”规划》(桂政办发〔2016125 号)和《广西“十三五”大气污染防治实施方案》(桂环规范〔20174号)为主要依据,以《中华人民共和国大气污染防治法》的工作要求,作为具体内容设置的重要依据。

  (四)编制过程

  《年度计划》于20181月启动编制工作,由自治区环境保护厅大气处与自治区环境监测中心站、自治区环境保护科学研究院组成《方案》编制工作组,通过详尽的资料收集及现场调研工作,于20183月编制完成《广西大气污染防治2018年度实施计划》(征求意见稿)。201839日至316日,环境保护厅征求各市人民政府和自治区各相关部门修改意见,根据反馈意见对方案进行修改完善。

  (五)主要内容解读

  《年度计划》明确了空气质量改善目标、主要任务、保障措施、区直部门重点任务、重点项目等内容。

  1.《年度计划》第一节,明确空气质量改善目标,到2018年底,全区设区市空气质量优良天数比率不低于90.3%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于37微克/立方米,其中2015PM2.5未达标城市平均浓度不高于38微克/立方米。

  2.年度计划》第二节,主要任务:加快推进产业结构调整、进一步优化能源消费结构、深化工业源治理、着力优化交通运输结构、深化扬尘综合整治、强化城乡面源污染管控、强化重污染天气应对七个方面的主要任务。

  3.年度计划》第三节,保障措施:强化责任落实、强化执法督查、加大资金投入、严格考核问责、加强舆论引导。

  4. 年度计划》明确了有关区直部门大气污染防治重点任务。

  5.年度计划》还提出了推进7大工程,分别为广西火电企业超低排放改造工程、糖厂锅炉烟气治理改造项目工程、水泥行业粉磨站等粉尘污染治理工程、“散乱污”企业清理整顿工作、钢铁行业脱硫设施旁路取消项目工作、VOCs治理项目工程、工业企业限期达标治理项目工程。

附件:

自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区大气污染防治2018 年度实施计划的通知.pdf

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号