回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 公众互动 > 政策解读

广西壮族自治区环境影响评价审查专家库管理办法(2018年修订本)政策解读

发布时间:2018-08-08 16:24:08来源:环境影响评价管理处

   为充分发挥广西环保审批系统作用,为加强对环境影响评价审查专家库的管理,进一步规范环境影响评价审查工作,充分发挥专家在环境影响评价审查工作中的技术支持作用,保证审查活动的公平、公正,适应新时期环境影响评价改革要求,根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家相关环境影响评价审查专家库管理规定,结合我区具体情况,自治区生态环境厅自2018年3月组织对现行的《广西壮族自治区环境影响评价审查专家库管理办法(2010年修订)》开展修订工作,于6月完成《广西壮族自治区环境影响评价审查专家库管理办法(2018年修订)》送审稿,经规范程序,于2018年8月8日正式印发。

  与《广西壮族自治区环境影响评价审查专家库管理办法(2010年修订)》相比,《广西壮族自治区环境影响评价审查专家库管理办法(2018年修订)》主要修订内容有:
  一、入库专家范围增加在相关管理岗位有丰富经验但无技术职称的离退休公务员群体。主要考虑长期从事环评管理业务人员且有丰富的环评技术和管理经验但因政策原因没能参加技术职称评定,退休后可以发挥其作用。
  二、明确入库专家年龄上限(65岁),主要考虑环评技术评审一般需要野外现场踏勘,专家身体健康状况必须有充分精力、健康条件从事环评技术审核、现场查勘。
  三、增加入库专家无违法违纪等要求,补充完善对专家的个人品质、廉政要求。
  四、增加对专家的保密要求,对专家接受采访或公开发表个人观点的要求,主要考虑避免个人对项目环境因素起引导作用。但评审会议和评审意见会充分吸纳、尊重、反映专家个人意见。
  五、增加对专家的考核条款并明确考核方法,体现专家队伍需要优胜劣汰,提高技术评审代表性、权威性和先进性。
  六、完善被告诫的专家处理措施,增加专家被投诉的处理措施,有利于对专家的监督。

附件:

广西壮族自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区环境影响评价审查专家库管理办法(2018年修订)的通知.pdf

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号