回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 公众互动 > 互动访谈

推进广西西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设

发布时间:2018-10-11 09:53:11来源:自治区环境保护厅

 

  主持人:各位网友大家好!这里是广西新闻网在线访谈节目,今天我们和大家共同讨论的话题是“推进广西西江水系‘一干七支’沿岸生态农业产业带建设”,特别邀请到的嘉宾是广西壮族自治区环境保护厅水环境管理处副处长张超坤和大家进行深入解读。
  张处长,您好!
  张超坤:主持人好,各位网友大家好!
  主持人:众所周知,良好的生态环境是推进广西西江水系“一干七支”沿岸生态农业发展的重要保障,能否请张副处长介绍一下广西西江流域的水质状况?
  张超坤:广西深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,以开展中央环保督察反馈问题整改为契机,以改善水环境质量为核心,按照“六步工作法”,打好水污染防治攻坚战,西江流域生态环境保护取得较好成效。
  广西西江流域共设置40个国家考核断面,2018年1至8月,西江流域40个断面均为Ⅲ类及以上水质,其中达到Ⅱ类水质的断面有36个,水质优良比例为100%,与去年同期持平。广西与广东省交界的西江封开城上断面和贺江白沙街断面2个断面,2016年、2017年和2018年1至8月均为Ⅱ类水质。广西全力保护生态环境,珠江上游西江流域水质持续保持优良,确保了一江清水向东流。
  主持人:为了保障西江水系“一干七支”生态环境,确保一江清水向东流,广西主要采取了哪些举措?
  张超坤:(一)全力推进水污染防治工作
  1.综合施策,深入推进重点流域整治。严格执行《水污染防治行动计划》(简称“水十条”),制定《2018年广西水污染防治攻坚方案》《广西水污染防治攻坚计划(2018-2020年)》,分解落实重点任务,明确各级政府及相关部门责任,加强重点流域水环境综合治理、重点治理、精准治理。九洲江流域治理上,继续采取禁源头治末端严防工业污染、抓关键施良策治理养殖污染、强基础重管理防范生活污染、惩违法复生态净化水源环境、以倒逼促转型注重长效治理等举措,推进九洲江流域水环境综合整治,保持了水质基本稳定。在万峰湖治理上,依照相关法律法规,针对万峰湖水质超标存在问题提出“重拳整治、依法治理、退渔还湖、和谐发展”的工作思路,累计投入资金1.6亿元以上,拆除网箱面积487.8万平方米,主航道网箱已全部拆除,拆除台网、地笼网等水上浮动设施747个,拆除钓鱼棚797间,万峰湖综合整治取得较好成效。在邕江流域治理上,一是加快污水直排口整治。制定入河排污口整改方案,取缔非法入河排污口,完成382个污水直排口截堵及整治,截断污染源。二是提升市区内河水质。巩固建成区已基本消除的99.4公里黑臭河段整治成效,加快沙江河、心圩江、水塘江等流域治理PPP项目。三是提升污水处理能力。加快推进江南污水处理厂三期、埌东污水处理厂四期等城市污水处理厂扩容提标改造建设项目,推进市政污水管网普查及改造,完善雨污管网改造。四是加快推进流域畜禽养殖场及网箱养殖清理整治。清理沿岸畜禽养殖场(户)131个,完成431个规模化养殖场(户)粪污利用设施整改,清拆网箱 8920个。在漓江流域治理上,一是投资55亿元完成桂林市防洪及漓江补水枢纽工程,建成斧子口、小溶江、川江等3座水库,实现了漓江流域水量的统一调节调度,有效解决漓江枯水期生态及旅游问题。二是投资近10亿元,分三期实施漓江治污工程, 目前已完成第一期污水集中治理,二期治理正向市区周边及漓江支流推进,污水直排漓江现象得到有效治理,城市污水集中处理率超99%。三是投入约1.2亿元,对青狮潭水库、漓江干流城市段、桃花江等水域的网箱养鱼进行彻底清理整治,全面治理养殖污染,关闭迁移漓江沿岸养殖场、划定禁养限养红线区及改善养殖技术,在养殖污染治理中走出一条 “生态路”。四是投入2600万元,实施漓江城市段住家船迁移安置,迁移清理住家船161艘,妥善上岸安置112户,有效地保护了漓江水质和景观环境;采取生态修复方式实施漓江城市段洲岛环境综合整治。五是全面治理养殖污染,共投入资金1.2亿元,关闭迁移清拆漓江流域沿岸1120家非法畜禽养殖场,迁移生猪75708头,拆除畜禽栏舍24.53万平方米,有效的解决了漓江流域水体的一个大污染源。六是投入农村环保专项资金4.91亿元,共建设农村环境整治项目520个,项目涉及9县2区,受益人口达到142.5万人,受益村庄突出环境问题大部分得到有效解决。
  2.狠抓工业污染防治。广西完成36个自治区级及以上工业园区污水集中处理设施建设,并安装在线监控设施;全区106家自治区级以下工业集聚区,已建成污水集中处理设施的有53家,占比50.0%,其中安装在线监控装置的48家,与环境保护部门实现联网的40家;关停“十小”企业69家;编制印发重点行业水污染防治专项治理方案,完成企业清洁化改造44家;共为476家企业核发排污许可证,完成14个相关重点行业排污“身份证”核发工作;我区共有加油站地下油罐8805个,目前已完成防渗改造4921个,改造完成率为55.9%。
  3.推进生活污染防治。一是广西西江流域已建成城市及县城污水处理设施106座,镇级污水处理厂380座,生活污水日处理能力达403.6万吨,建设配套污水管网约1900公里。二是要求西江流域部分市县污水处理设施提标改造。三是近年来投入约17亿元资金用于农村环境综合整治,受益人口约268.44万人。四是2016年以来,广西投入资金140多亿元用于城市黑臭水体整治,已消除黑臭水体43段,占比68.3%,超过国家60%的目标要求。
  4.多措并举治理养殖污染。一是截至2017年底,广西111个县(市、区)已全部完成禁养区划定工作,禁养区面积达7190平方公里。在禁养区内已关闭或清拆养殖场(户)6189个,减少生猪存栏98万头。二是创新发明“高架网床+微生物益生菌”生态养殖模式,主要从饲料配方、雨污分流、黑膜沼气池、储粪屋、储液池、高架床栏舍等方面规范养殖,广西畜禽规模养殖场共有3930个通过生态养殖认证,配套建设废弃物处理利用设施的有7038个,配套比例为84.8%。三是通过有机肥厂建设,成立畜禽粪便收集服务合作社等方式,有效促进种养结合,实现变废为宝资源化利用。四是推进重点支流第三方治理,对养殖密集区域粪污集中收集处理,实现对养殖废水进行有效处理。
  5.加强良好水体保护。2013年至2017年,广西西江流域龙岩滩、万峰湖、龟石水库、青狮潭水库等4个良好湖泊共获得中央水污染防治江河湖泊专项资金共41757万元,实施中央资金良好湖泊生态环境保护项目共119个,包括生态安全调查与评估、生态修复与建设、流域污染源治理等项目。通过开展现场督查,组织绩效评价,推进项目实施价,目前已开工项目111个,开工率达93.28%,完工项目98个,完工率82.35%。
  (二)积极探索西江流域生态环境协同保护机制
  一是编制印发《广西西江经济带水环境保护规划(2016-2030)》,探索建立“流域生态文明建设试验区”。二是加强与各相邻省份跨界河流水污染联防联治。与广东省建立珠江流域上下游水环境联防联治管理、跨行政区交界断面水质达标管理等合作机制。以万峰湖流域环境保护交流与协作为重点,开展滇桂黔三省区跨流域联合执法行动和生态保护工作。
  (三)全面推行河长制
  广西建立联席会议制度和全面推行河长制工作机制。西江干流由自治区领导担任自治区河长,沿线所在的市、县(区)、乡镇、村分级分段设立市、县(区)、乡镇、村河长,全面搭建河长湖长组织体系,共设立总河长2710人、河长27029人、湖长94人,河长湖长履职担当,积极开展巡河巡湖工作,推动解决江河湖库管理保护难点问题。将流域干支流治污责任落实到各级“河长”,将治理情况纳入相关设区市、县级党政领导班子和领导干部综合考核评价重要内容,加大压力传导,加大问责力度,将环境保护“党政同责、一岗双责”制度落到实处。
  主持人:广西综合施策保护西江流域生态环境取得了成效,下一步将如何继续保持西江流域水质优良,确保一江清水向东流?
  张超坤:为了更好地推进西江流域生态环境保护,推进广西西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设,广西要大力推进生态文明建设,继续着力解决西江流域生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。一是持续推进水污染防治各项重点工作。继续加大推进力度推进工业集聚区污水处理设施建设;抓好南流江流域水环境综合治理重点工作;加快加油站地下油罐防渗改造;推进良好湖泊生态环境保护项目建设等水污染防治重点工作。二是争取加大西江流域区域生态保护补偿力度。2017年12月,国家发展改革委主持召开的生态保护补偿工作部际联席会议,明确了“支持云南、贵州、广西、广东继续推进西江流域横向生态补偿试点,争取取得实质性进展”。向国家发展改革委、生态环境部、财政部和自然资源部等申请,将西江流域纳入跨省区生态补偿试点范围,每年根据水质考核拨付相应的奖补资金,用于西江流域的污染治理。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号