回到首页

当前位置:首页 > 环境应急 > 应急动态

崇左市 宁明县环保局联合开展崇左市“6·23”突发环境事件应急演练

发布时间:2016-06-27 10:22:27来源:崇左市环保局作者:

  为进一步提高市、县两级环保部门的联合应急处置能力,6月23日,崇左市环保局与宁明县环保局在广西宁明东亚糖业有限公司联合开展了崇左市“6·23”突发环境事件应急演练。

  此次演练模拟情景为:6月23日上午8点30分,崇左市环保局接到宁明县环保局报告,称因连日暴雨,宁明县城中镇驮龙片区出现内涝,广西宁明东亚糖业有限公司废矿物油贮存点地势较低,危险废物可能溢出厂界,引发环境污染事故。同时,该公司桔水罐管道发生泄漏,罐内贮存有约4000立方米的桔水,其中的90立方米已外泄。事发地点距离明江河下游城中镇北丈村约3.5公里,距城中镇珠连村饮用水取水点约6.7公里,距城中镇处于花山核心景区的耀达村饮用水取水点约16公里,距明江河汇入左江的交汇处约21公里,距离崇左市饮用水源取水点约48公里。事件可能影响到事发点下方宁明县明江河下游沿岸群众、左江沿岸群众及崇左市所在地居民的饮用水源。因应急能力不足,宁明县环保局请求崇左市环保局支援。接报后,崇左市环保局启动了Ⅲ级应急响应,组织力量赶往事发现场。经过2个小时的联合处置,事态得到有效控制,指挥部终止了应急响应。

  演练总指挥崇左市环保局局长阮高利在总结演练时指出,企业要提高风险防范意识,加强应急制度、人员、物资建设,做好日常应急准备。要有效处置应急事件,发生应急事件要立即处置,并层层上报请求支援。

  阮高利强调,环保部门要进一步提高风险防范意识,高度重视应急能力建设工作。要加强应急工作的检查,经常性排查企业和各类污染源,及时解决环境安全风险隐患。要按照规范化管理的要求指导企业开展应急工作,确保出现环境应急事件时企业有人员、装备、物资和技术保障。要进一步加强应急能力建设,把应急事件控制在一线,保障辖区环境安全,为巩固崇左市山清水秀的自然生态品牌作出新的贡献。

  宁明县副县长黄志良代表宁明县政府作了发言,就进一步加强宁明县环境应急能力建设对宁明县应急成员单位、相关企业提出了要求。

  宁明县政府领导,宁明县政府应急成员单位代表,扶绥县、大新县、天等县、龙州县、凭祥市、江州区环保局和市城市工业区分局代表,宁明县企业代表现场观摩了演练。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察