建设项目(非辐射类)环境影响评价文件审批

办事指南

 

一、行政审批项目名称、类别

 

(一)项目名称:建设项目(非辐射类)环境影响评价文件审批
(二)类别:行政许可

 

二、设定依据

 

(一)《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第77号)
第二十二条 建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
第二十四条 建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。
建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。

 

三、实施权限和实施主体

 

实施权限:环境保护部令第5号及环境保护部公告(2009年第7号、2013年第73号)《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》、《广西壮族自治区建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》(2014年修订)(桂环发〔2014〕10号)、各市建设项目环境影响评价文件分级审批有关规定实行。
实施主体:自治区、市、县(区)环境保护行政主管部门。

 

四、行政审批条件

 

(一)申报材料齐全。
(二)符合审批权限的规定。
(三)符合环境保护相关法律法规。建设项目涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,应当符合国家有关法律法规有关该区域内建设项目环境管理的规定;依法需要征得有关机关同意。
(四)符合国家产业政策、行业准入条件、清洁生产标准等要求。
(五)符合行业发展规划及规划环评的要求。
(六)建设项目选址、选线、布局符合区域、流域规划和城市总体规划。
(七)项目所在区域环境质量满足相应环境功能区划和生态功能区划等要求。
(八)拟采取的污染防治措施确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;涉及可能产生放射性污染的,拟采取的防治措施有效预防和控制放射性污染。
(九)拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏。
(十)需要设置卫生防护距离的建设项目,其所在地址符合国家有关规定;拟采取的环境风险防范、应急与减缓措施满足突发性事件或事故发生时污染控制要求。

 

五、实施对象和范围

 

实施对象:建设项目建设单位(项目业主)。
实施范围:涉及广西壮族自治区辖区范围内的建设项目。 

 

六、申请材料

 

根据相关规定,应提交如下材料:
(一)编制环境影响报告书(表)的建设项目
1.环境影响报告书(表)报批申请书1份;
2.环境影响报告书/表(报批本),环境影响报告书/表(公示本),公示本删除的涉及国家秘密和商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告,建设单位及环评单位出具同意在我厅网站公开环境影响报告书/表(公示本)的书面意见(以上材料均需提供纸质版及电子版,一式两份);
3.环境影响报告书技术评估意见(报告表免交);
4.依法需要编制行业规划、各类园区(区域)规划的,应提供规划环境影响评价文件审查意见及该项目列入其规划的证明材料;
5.扩建、技改项目应提供原项目环评审批、竣工环保验收批文复印件;
6.新增主要污染物排放总量指标排放、项目环评评价标准、选址(线)符合项目所在地的环保部门规定的条件;
7.实施审批制的,应有投资主管部门项目建议书批复文件;
8.实施备案制的,应有投资主管部门同意备案文件;
9.下一级环境保护行政主管部门的初审意见;
10.依法需要进行节能等审查的,应有节能等审查意见文件;
11.改扩建的原项目未履行环评审批或环保验收手续的,应有原项目所在地环保部门出具的未作环评审批、验收的书面说明。(2003年以前的建设项目)
(二)编制环境影响登记表的建设项目
1.环境影响登记表报批申请书1份;
2.环境影响登记表文字版一式2份;电子版一式2份;
(三)建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的项目环境影响评价文件重新审核:
1.重新审核的建设项目环境影响评价文件申请书1份;
2.重新编制的建设项目环境影响评价文件(报批本)和环境影响评价文件(公示本),公示本删除的涉及国家秘密和商业秘密等内容及删除依据和理由说明报告,建设单位及环评单位出具同意在我厅网站公开环境影响评价文件(公示本)的书面意见(以上材料均需提供纸质版及电子版,一式两份);
3.建设项目环境影响评价文件技术评估意见;
4.扩建、技改项目应提供原项目环保审批、项目竣工环保验收批文复印件;
5.新增主要污染物排放总量指标排放、项目环评评价标准、选址(线)符合项目所在地的环境保护行政主管部门规定的条件;
6.依法需要编制行业规划、各类园区(区域)规划的,应提供规划环境影响评价文件审查意见及该项目列入其规划的证明材料;
7.下一级环境保护行政主管部门的初审意见。

 

七、办结时限

 

1.法定办结时限:环境影响报告书60日,环境影响报告表30日,环境影响登记表15日,重新审核10日。
2.自治区本级承诺办结时限:环境影响报告书为20个工作日,环境影响报告表为10个工作日,环境影响登记表为7个工作日,重新审核为7个工作日。各设区市、县(市、区)的承诺办结时限由各设区市、县(市、区)确定。
根据原国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)规定:建设项目环评审批受理后公示10工作日及《中华人民共和国行政许可法》第四十五条的有关规定:对环境有可能造成重大影响、对评价结论有争议、公众意见大的,受理后,举行论证会、听证会,或者采取其他形式征求有关单位、专家和公众的意见。所需时间不计入承诺办结时限。 

 

八、行政审批数量

 

 无数量限制。

 

 

九、收费项目、标准及其依据

 

 不收费。

 

十、咨询、投拆电话

 

(一)自治区本级咨询电话:0771-5595341
(二)自治区本级投诉电话:0771-5595845
(三)各设区市、县(市、区)的咨询、投诉电话由各市、县(区)环境保护行政主管部门公布。

十一、受理时间、地点 

1.受理时间:9:00-12:00   13:30-16:30

2.受理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心

资料下载

行政审批流程图.doc
申请书示范文本.doc