建设项目环境影响评价文件审批(含重新审批和重新审核)

办事指南

 

一、行政审批项目名称、类别

 

(一)行政审批项目名称: 建设项目环境影响评价文件审批
(二)类别:行政许可。

 

二、实施依据

 

【法律】《中华人民共和国环境影响评价法》(2002年10月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,根据2016年7月2日《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的决定》第二次修正,2016年7月2日,中华人民共和国主席令第四十八号公布,2016年9月1日实施)第二十二条  建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。 国家对环境影响登记表实行备案管理。审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。第二十四条第一款建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。 国家对环境影响登记表实行备案管理。审核、审批建设项目环境影响报告书、报告表以及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。第二十四条第二款    建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核;原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。海洋工程建设项目的海洋环境影响报告书的审批,依照《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定办理。原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。
【法律】《中华人民共和国放射性污染防治法》(2003年6月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,2003年6月28日中华人民共和国主席令第6号公布,自2003年10月1日起施行)第二十九条  生产、销售、使用放射性同位素和加速器、中子发生器以及含放射源的射线装置的单位,应当在申请领取许可证前编制环境影响评价文件,报省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证。国家建立放射性同位素备案制度。具体办法由国务院规定。第三十四条第二款  开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。

 

三、实施权限和实施主体

 

自治区环境保护厅

 

四、实施条件

 

(一)符合环境保护相关法律法规。建设项目涉及依法划定的自然保护区、风景名胜区、生活饮用水水源保护区及其他需要特别保护的区域的,应当符合国家有关法律法规有关该区域内建设项目环境管理的规定;依法需要征得有关机关同意。
(二)符合国家产业政策、行业准入条件、清洁生产标准等要求。
(三)符合行业发展规划及规划环评的要求。
(四)建设项目选址、选线、布局符合区域、流域规划和城市总体规划。
(五)项目所在区域环境质量满足相应环境功能区划和生态功能区划等要求。
(六)拟采取的污染防治措施确保污染物排放达到国家和地方规定的排放标准,满足污染物总量控制要求;涉及可能产生放射性污染的,拟采取的防治措施有效预防和控制放射性污染。
(七)拟采取的生态保护措施能有效预防和控制生态破坏。
(八)需要设置卫生防护距离的建设项目,其所在地址符合国家有关规定;拟采取的环境风险防范、应急与减缓措施满足突发性事件或事故发生时污染控制要求。

 

五、实施对象和范围

 

实施对象:
(一)建设项目建设单位(项目业主)。
(二)从事下列伴有电磁辐射或放射性实践活动的单位或个人。
实施范围:
(一)涉及广西壮族自治区辖区范围内的建设项目。
(二)涉及广西壮族自治区辖区范围内已环评批复但有重大变动的建设项目。
(三)涉及广西壮族自治区辖区范围内环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的的建设项目。
(四)涉及广西壮族自治区辖区范围内生产、销售、使用放射性同位素或射线装置,建设伴有电磁辐射或放射性的建设项目、设施,伴生放射性矿产资源开发和加工利用项目。

 

六、申请材料

 

(一)非辐射类建设项目环评审批(包括发生重大变化的重大项目重新审批),应提交如下材料:
1.环境影响报告书(表)报批申请书1份;
2.建设项目环境影响报告书(表)报批稿及其电子文档;同时提交向社会公开的环境影响报告书(表)公示版本,删除涉及国家秘密和商业秘密等内容及其删除依据和理由说明报告,建设单位同意环境保护厅向社会公开环境影响报告书(表)的书面意见。以上材料一式2份包括电子档光盘,材料要求加盖建设单位公章和编制环境影响报告(表)的环评单位的公章;
3.编制环境影响报告书,需提交技术评估意见;
4.依法需要编制行业规划、各类园区(区域)规划的,应提供规划环境影响评价文件审查意见及该项目列入其规划的证明材料;
5.扩建、技改项目应提供原项目环评审批、竣工环保验收批文复印件;
6.新增主要污染物排放总量指标排放、项目环评评价标准、选址(线)符合项目所在地的环保部门规定的条件;
7.实施审批制的,应有投资主管部门项目建议书批复文件;
8.实施备案制的,应有投资主管部门同意备案文件;
9.下一级环境保护行政主管部门的初审意见;
10.依法需要进行节能审查的,应有节能审查意见文件;
11.改扩建的原项目未履行环评审批或环保验收手续的,应有原项目所在地环保部门出具的未作环评审批、验收的书面说明。(2003年以前的建设项目)
(二)非辐射类建设项目环境影响评价文件批准后满5年后方决定开工建设项目重新审核,应提交如下材料:
1.重新审核的建设项目环境影响评价文件申请书1份;
2.重新编制的建设项目环境影响评价文件文字版一式2份,电子版一式2份;
3.建设项目环境影响评价文件技术评估意见;
4.扩建、技改项目应提供原项目环保审批、项目竣工环保验收批文复印件;
5.新增主要污染物排放总量指标排放、项目环评评价标准、选址(线)符合项目所在地的环境保护行政主管部门规定的条件;
6.依法需要编制行业规划、各类园区(区域)规划的,应提供规划环境影响评价文件审查意见及该项目列入其规划的证明材料;
7.下一级环境保护行政主管部门的初审意见。
(三)根据相关规定,辐射类建设项目环境影响评价文件(含发生重大变化的重大项目重新审批、批准后满5年后方决定开工建设项目重新审核重新审核),应提交如下材料:
1.报批环境影响评价文件的申请1份;
2.建设项目环境影响报告书(表)报批稿及其电子文档;同时提交向社会公开的环境影响报告书(表)公示版本,删除涉及国家秘密和商业秘密等内容及其删除依据和理由说明报告,建设单位同意环境保护厅向社会公开环境影响报告书(表)的书面意见。以上材料一式2份包括电子档光盘,材料要求加盖建设单位公章和编制环境影响报告(表)的环评单位的公章;
3.地方环保部门出具的项目环评评价标准、选址(线)符合项目所在地的环保规定的文件;
4.环境影响报告书需有环境保护厅依法认可的评估机构出具的技术评估意见;
5.实施审批制的,应有投资主管部门项目建议书批复文件;
6.实施备案制的,应有投资主管部门同意备案文件;
7.国家、自治区规定依法需要提供的规划环评审查意见。
8. 下一级环境保护行政主管部门的初审意见。

 

七、办结时限

 

法定办结时限:
(一)建设项目环评审批(包括发生重大变化的重大项目重新审批):环境影响报告书60日,环境影响报告表30日。
(二)建设项目环境影响评价文件批准后满5年后方决定开工建设项目重新审核:收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内。
承诺办结时限:
(一)建设项目环评审批(包括发生重大变化的重大项目重新审批):环境影响报告书20个工作日,环境影响报告表10个工作日。市、县(区)的承诺办结时限由各市、县(区)确定。
(二)建设项目环境影响评价文件批准后满5年后方决定开工建设项目重新审核:7个工作日。市、县(区)的承诺办结时限由各市、县(区)确定。

 

 

八、行政审批数量

 

 无数量限制。

 

九、收费标准及其依据

 

 不收费。

 十、责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。受理后拟审批公示10日。
2.分类审查阶段责任:分类进行材料审核,提出审查意见。
3. 专题会审议或会签阶段责任:提出予以同意或不予同意意见。
4.决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);审批前公示5日。按时办结。
5.送达阶段责任:制作文件,通知申请人领取决定文件;信息公开。
6.法律法规规定的其他责任。

 十一、追责情形

 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的建设项目不予受理、许可的;
2.对不符合有关法律法规的建设项目而予以审核同意的;
3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;
4.擅自增设、变更涉及建设项目(非辐射类)环境影响评价文件审批的审查程序的;
5.其他违反法律法规规定的行为。

 十二、承办机构

 自治区政务服务中心自治区环境保护厅窗口

 

十三、咨询、投拆电话

 

咨询电话:0771-5595341
投诉电话:0771-5713431,2807406

 十四、受理时间、地点

 1.受理时间:9:00-12:00   13:30-16:30
2.受理地点:南宁市青秀区怡宾路6号自治区政务服务中心

资料下载

附件1 环境保护厅建设项目环境影响评价文件审批分类目录.docx
附件2 审批流程图.doc
附件3 申请模板.docx