回到首页

当前位置:首页 > 宣传教育 > 宣教动态

喜励相勉 迎难而上——第二轮《广西通志·环境保护志》督查会小记

发布时间:2017-09-19 17:13:19来源:环境保护宣传教育中心作者:黄予淑

  20179月8日,由自治区地方志办公室副巡视员王艳珍带领黄家接副处长、苏麟忠老师组成的督查组到我厅开展第二轮《广西通志·环境保护志》进展情况的督查工作。我厅副巡视员李一平、宣教中心副主任郭建强、《环保志》编辑室相关责任编辑共同参加此次督查汇报会。

  第二轮《广西通志·环境保护志》几经波折,经历重新启动、多次适时调整方案,采取厅领导组织召开协调推进会、不定期通报编纂进展情况、举办专业培训班、一对一指导、专职与非专职编辑相结合编稿等一系列有力有效推进措施,并严格实施“一纳入、八到位”修志新政策。其中,调整后的第二轮《广西通志·环境保护志》工作方案重点突出、目标明确、编纂组织有序、时间计划周全、经费有保障受到自治区地方志办公室副主任邓敏杰的充分肯定。在集《环保志》编辑室之全力及全厅各处室、直属单位的鼎力配合下,于2016年12月完成112万字的资料长编。同时,《环保志》编辑室在修志人手严重不足的情况下,严格志书编写质量,埋头苦干,赶速度赶进度,从20171月开始至6月,共完成94节约46万字的初稿编写任务,此外有11节编写已成半成品,待进一步补充修改。自治区地方志办公室副巡视员王艳珍和方志处副处长黄家接均充分肯定我厅修志队伍敢迎难而上的工作态度和第二轮《广西通志·环境保护志》初步取得较喜人的成果,对第二轮《广西通志·环境保护志》已完成的初稿质量给予高度评价,并对第二轮《广西通志·环境保护志》走精品路线给予厚望。

  自治区地方志办公室督查组的肯定,只能作为第二轮《广西通志·环境保护志》艰辛修志路上的一丝慰藉,其编修任务仍面临重重困难——时间紧、任务重、要求高、资料不足等问题,全书除有40多节正文初稿未完成外,全书及篇、章的概述编纂工作和照片收集工作仍未开展,距离达成国务院办公厅及自治区人民政府的文件要求:“到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”的目标(即“两全”目标)其压力仍然艰巨。对此,我厅副巡视员李一平作出表态:一是及时把第二轮《广西通志·环境保护志》的进展、困难和督查组的意见向厅领导汇报,进一步加强上层领导的重视和支持,争取各相关部门的协力配合,自上而下保障第二轮《广西通志·环境保护志》编纂工作的进度;二是在稳定原有修志人员的情况下,外聘人员增加我厅修志队伍力量,并采取“处室领任务”的措施,将有力解决目前第二轮《广西通志·环境保护志》编修人手单薄的问题。领导更重视、人手更充分,双管齐下共同推进第二轮《广西通志·环境保护志》的“两全”目标,按时按质完成自治区交付我厅的修志任务。同时,对于督查组建议第二轮《广西通志·环境保护志》成书后参加“精品志书”评选工作,李一平副巡视员给予肯定和重视。此外,《环保志》编辑室也作出表态:要开足马力,努力争取今年完成初稿评审工作。

  1996年至2005年,是环保事业大发展的时期,编制好这一时间段的环境保护志,对于记载广西环保事业的发展历程、总结环保工作经验和教训,进一步推动广西环保事业的持续、健康发展,有着十分重大而深远的意义。我们将举全厅之力,竭力按照“两全”目标去完成第二轮《广西通志·环境保护志》的编纂工作。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察