回到首页

索 引 号   007566429/2017- 著录日期   
文  号   
名  称   广西壮族自治区环境保护厅2017年一季度群众举报案件情况表
生成日期   2017-05-19 发布机构   环境监察总队
生效日期    废止日期   
主 题 词   广西壮族自治区环境保护厅2017年一季度群众举报案件情况表
内容概述   

广西壮族自治区环境保护厅2017年一季度群众举报案件情况表

发布时间:2017-05-19 08:54:19来源:环境监察总队作者:环境监察总队

广西壮族自治区环境保护厅2017年一季度群众举报案件情况表

序号

涉及企业

存在或举报问题

处理处置情况

备注

1

广西真龙实业有限责任公司

群众反映贺州市钟山县一家工厂排放废气,造成当地空气污染的问题。

环境保护厅已组织贺州市环境保护局进行查处。经查,群众举报内容不属实。因信访投诉件为匿名举报,无举报人联系方式,未能对投诉人进行回访。已要求钟山县环保局:一是加强对广西真龙实业有限责任公司环境监管,确保污防设施的正常运行,防止未经处理废气直接排放;二是督促、跟踪该公司燃煤锅炉改生物质燃料锅炉进度,尽快使用生物质燃料;三是督促企业每年委托有检测资质单位对厂区锅炉废气、有机废气进行监测,存在超标排放等环境违法行为根据相关法律法规予以查处。

 

2

阳朔县一沥青搅拌站

群众反映桂林市阳朔县印象刘三姐旁边新村边山水大道有人建架亚龙筑机沥青搅拌站,毒气浓烟滚滚噪声阵震严重污染了周边生态环境, 多次向当地政府及有关部门举报,无果。现请求搬走亚龙沥青搅拌站,造成环境污染的问题。

环境保护厅已组织桂林市环境保护局进行查处。经查,群众举报部分属实。该沥青搅拌站未办理环保审批手续,处于停产状态。桂林市局对其下发了《责令改正违法行为决定书》责令该沥青搅拌站立即停止环境违法行为。由于该沥青搅拌站属于未批先建的建设项目,环保部门已将该沥青混搅拌站列为淘汰类的环保违法违规建设项目,并对其进行立案查处。2016年10月9日对其下达了《行政处罚决定书》(朔环罚字〔2016〕5号)对该沥青搅拌站处以贰万壹仟元的罚款。目前,该沥青搅拌站已着手搬迁工作。

 

3

北泗镇道路扬尘污染问题

群众反映宾市合山市北镇当地粉尘飞扬,空气污染严重。

环境保护厅已组织来宾市环境保护局进行查处。经查,群众举报情况属实。合山市环保局已对运输车辆途经北泗镇140乡道、142乡道的合山市山鑫钙业有限责任公司、广西合山煤业有限责任公司三矿(石村二号井)相关负责人进行约谈,要求上述2家企业的物料运输车辆在运输过程中采取密闭等措施,防治物料遗撒。

 

4

广西桂东电子股份有限公司贺州市铝电子产业项目

群众反映贺州市仁义镇万兴村旁经常有很多工程车出入,该项目至今未征求村民的意见而质疑其合法性。希望上级部门予以重视,给村民一个合理解释。

环境保护厅已组织贺州市环境保护局进行查处。经查,群众举报内容不属实。2015年3月16日该项目获得了贺州市环保局《关于广西桂东电子股份有限公司贺州市铝电子产业项目环境影响报告书的批复》(贺环管[2015]12号)。2016年,该公司为响应国家环境保护形势发展的更进一步的要求,计划实施超低排放,对项目产生的灰渣进行深度综合利用,对项目灰场、铝箔车间锅炉、排水去向等进行变更。贺州市环保局于2017年1月23日以《关于贺州市铝电子产业项目变更环境影响报告书的批复》(贺环审〔2017〕4号)同意项目进行变更。综上,广西桂东电子股份有限公司贺州市铝电子产业项目已具有合法的环境影响评价手续。

 

5

玉林市博白县宏宇钛白粉厂

群众反映玉林市博白县人民政府未经过省级部门审批把位于博白县文化产业园严重污染九洲江的博白县宏宇钛白粉厂转移搬迁到广西农垦旺茂新型产业园强行施工开建扩建。村民表示强烈抗议。

环境保护厅已组织玉林市环境保护局进行查处。经查,群众举报内容不实。2015年11月,为配合两广政府开展九洲江综合整治,博白县宏宇化工有限公司向玉林市环保局提出异地搬迁的请示,拟将位于文地生产基地年产一万吨钛白粉生产线搬迁至旺茂工业园区,即已批复的广西博白华鸿钛业有限公司年产万吨钛白粉项目所在地,2015年11月8日环保部门出具《关于博白县宏宇化工有限公司异地搬迁的意见》,意见明确:因广西博白华鸿钛业有限公司为博白县宏宇化工有限公司成立的全资子公司,同意旺茂工业园区年产万吨钛白粉生产线项目建设单位由“广西博白华鸿钛业有限公司”变更为“博白县宏宇化工有限公司”;按照玉市环〔2006〕27号批复的建设内容、规模、工艺、污染防治措施等要求,继续完成项目的建设。因此,博白县宏宇化工有限公司将文地生产基地年产一万吨钛白粉生产线搬迁至旺茂工业园区,已办理相关环评手续。经调查,该项目目前正在建设中,其建设内容、规模、工艺、污染防治措施等符合玉市环〔2006〕27号批复的要求。

 

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察