回到首页

索 引 号   007566429/2017- 著录日期   2017-07-31
文  号   
名  称   广西壮族自治区环境保护厅2017年二季度群众举报案件情况表
生成日期   2017-07-31 发布机构   环境监察总队
生效日期    废止日期   
主 题 词   广西壮族自治区环境保护厅2017年二季度群众举报案件情况表
内容概述   

广西壮族自治区环境保护厅2017年二季度群众举报案件情况表

发布时间:2017-07-31 17:50:31来源:作者:环境监察总队

序号

涉及企业

存在或举报问题

处理处置情况

1

广西森合高新科技股份有限公司

群众反映广西森合高新科技股份有限公司,厂内烟囱排放的有毒废气严重危害其种植的作物,致使经济收入受到极大损失。向南宁市环部门反映,他们说森合公司工厂排放达标合格。本人怀疑三达环境监测公司提供数据的真实性,是否有科学依据?是否为有权威资质证书的环保监测机构?现在该厂仍在排污,将影响2017年的作物。四处维权受阻,无奈向环保部求助,要求按《环保法》第59条、60条、63条对该企业依法惩处;足额赔偿我2016年经济损失10万元;追究三达监测公司的数据真伪。

环境保护厅已组织南宁市环保局进行查处。经查,群众举报问题部分属实,森合公司生产厂房于20151月份开工建设,生产线建设初期,项目反应釜废气配套建设有一套两级吸收、净化处理系统,主要工艺为采用稀硫酸液吸收氨气生产硫酸铵,处理后的废气由排气筒排放。但在项目建成调试阶段,硫酸吸收工艺对氨气的处理效果不理想,导致氨尾气对森合公司西侧农田种植的农作物造成一定影响。20168月森合公司与农户梁先生协商,并做出相应的赔偿。为保证废气达标排放,经开区环保分局督促森合公司对废气处理系统进行升级改造。2017327日委托南宁市环境保护监测站对森合公司东西南北厂界无组织废气排放情况进行监督性监测,查阅监测报告结果显示森合公司厂界西(靠近投诉人农田一侧)无组织排放废气污染物(颗粒物、二氧化硫、氮氧化物)达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求,臭气浓度和氨排放量符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)新扩改建二级标准的要求。

2

 

梧州市宝石加工造成噪声污染问题

群众反映2015510日万州区政府、长洲区政府、市环保局、市公司局、市消防大队、市安监局、市工商局、市供电局8部门联合出台《关于宝石加工行业综合整治的通知》,201324日环保专项领导小组办公室印发了《关于禁止在居民区从事宝石生产的通告》,2016413日梧州市政府办公室印发我市《2016年宝石综合整治工作方案的通知》,根据上述文件精神,梧州市宝石生产所造成的污染、噪音扰民情况,据不完全统计,从2016112日起至今举报就有27单,答复问问政人的14单,处理结果为零,满意度为零。希望梧州市各级政府和相关人员,治理好宝石生产破坏环境问题。

环境保护厅已组织梧州市环保局进行查处。经查,群众举报内容部分属实。2016年至今梧州市环保局共开展了9次整治行动,对涉及向水体排放超标污染物的宝石作坊进行了立案查处,并配合两个城区政府开展的宝石产业综合整治行动。下一步对群众反复投诉的宝石加工噪音问题,将加强日常执法的力度,下达《责令整改通知书》的同时正面向加工户宣传宝石加工集中园区的建设进度和配套设施方面的情况,引导更多的宝石加工户搬迁入园。

3

博白龙潭工业园区玉林市超伦再生资源有限公司

广西玉林超伦再生资源限公司在生产时,产生的粉尘、噪音、污水及固废严重污染环境,影响周围群众的正常生活,要求调查处理。

 

环境保护厅已组织玉林市环保局进行查处。经查,群众举报内容属实。该公司位于玉林龙潭产业园内的再生资源加工利用园区内,再生资源产业园南北二号路和龙腾路交界地块。厂址东北面、东南面为现有居民点,最近的居民点为项目东南面约100m的竹子垌、东北面约120m的大树冲;东南面约300m为龙潭伟业污水处理厂;四面紧邻桂瑾轩再生资源公司;主要建设1个生产车间(内设215万吨/年不锈钢炉渣生产线)、1个原料堆放、1个泥沙堆场及其他配套设施等。建设规模及产品:年处理30万吨不锈钢炉渣。生产工艺:给料破磨、筛分湿湿分选。主要生产设备:颚式破碎机、开流矿渣微粉磨、矿渣微磨、运输车,装载车,摇床、球磨机、输送带等。该项目环境影响报告书于20161021日获玉林市环境保护局批复。现场调查时该公司正常生产,生产车间有较大粉尘向外排放,厂区内散落较多矿渣和泥浆,机器生产时噪声较大。针对该投诉问题,玉林市环保局对该公司违法行为进行立案查处。要求该公司对球磨生产线的砂渣原料口加装除尘装置,对原料场地露天堆放原料进行封闭处理,加装防雨防尘棚。要求进一步配套完善噪声污染防治设施,在没配套完善噪声污染防治设施前调整生产时间,晚上10:00至凌晨700不得生产。确保厂区内外粉尘含量达到环保要求。

4

广西贺州市八步区大宁镇轧钢厂使用淘汰设备进行生产的问题

群众反映在湖南省被关闭的私营轧钢厂搬迁到了广西省贺州市大宁偏远山区,使用淘汰设备进行生产。认为地方基层部门无视国家政策所致。请予调查。

环境保护厅已组织贺州市环保局进行查处。经查,群众举报内容不属实。该企业位于八步区大宁镇木鸡塘,法人代表为黄荣干,经营范围为铸造、铸件生产加工及销售。该厂主要采用中频感应电炉生产高性能铸件,原生产主要生产工艺为:原材料—中频感应炉—保温炉—烧注—铸件清理—产品。2017年该厂进行技术改造,淘汰落后生产线,在原生产设备基础上增加延压机、中频感应炉、车床、刨床等设备,新工艺流程如下:废旧金属—中频感应炉—保温炉—连铸机—铸造—铸件—打磨—产品,将具有年产8万吨铸造生产能力。贺州市环保局会同八步区环保局及市相关部门对八步区顺利铸造型材厂开展了现场核查及督查。该厂20161月到8月处于停产状态。2017512,贺州市工信委委托专家对该厂及年产8万吨机械铸造生产线技改项目进行实地考察及讨论,形成专家意见为“公司采用中频感应炉熔炼各种铸钢、水玻璃砂造型工艺和铁型覆砂技术生产高性能铸件,属于铸造生产企业,符合国家产业政策”。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察