回到首页

索 引 号   007566429/2016- 著录日期   
文  号   
名  称   环境保护厅关于自治区政协十一届四次会议第20160135号提案的答复
生成日期   2016-08-31 发布机构   政策法规处
生效日期    废止日期   
主 题 词   政协提案 答复
内容概述   

环境保护厅关于自治区政协十一届四次会议第20160135号提案的答复

发布时间:2016-08-31 17:07:31来源:政策法规处作者:政策法规处

环境保护厅关于自治区政协十一届四次会议

20160135号提案的答复

广西科学技术协会:

  根据自治区政协办公厅要求,我厅是自治区政协十一届四次会议第20160135号提案的主办单位。贵单位提出的关于广西饮用水源地环境污染及隐患亟待整治的建议切合我区实际,针对性强,对我区饮用水水源地保护工作具有很好的指导作用,我厅高度重视。结合水利厅、住房城乡建设厅等相关部门意见,现就有关建议内容答复如下:

  一、积极划定饮用水水源保护区

  自治区政府办公厅印发《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展饮用水水源保护区划分工作的通知》(桂政办电〔200960号),环境保护厅印发《关于加强乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作的通知》(桂环函〔2013953号),全面开展建制镇以上政府所在地的水源保护区划定工作。全区县以上城市共划定了196个(设区市59个、县级城镇(市)137个)集中式饮用水水源保护区;乡镇集中式饮用水水源保护区(1081个)的划定工作已基本结束,待自治区人民政府审批。

  积极开展农村集中式饮用水水源保护区划定工作。根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅〈关于印发美丽广西·生态乡村活动指导意见〉及三个配套文件的通知》(桂办〔201429号)和环境保护部办公厅、水利部办公厅《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办函201553)的要求,环境保护厅于20157印发了《关于开展农村集中式饮用水水源保护区划定工作的通知》(桂环发〔201524号)。从管理和技术两方面着手,采取编制划分工作方案、技术培训、工作示范、组建专家库,工作部署、进度控制、督促检查、绩效考核等手段,扎实开展农村集中式饮用水水源保护区划定工作。从水利部门提供的6000多个农村饮水工程的水源,核实出3417个水源需要划定集中式饮用水水源保护区,现各市农村集中式饮用水水源保护区划定方案正陆续上报自治区政府审批。

  在水源保护过程中,发现范围过大、保护成本过大的保护区,帮助所在地进行水源保护区范围调整,使水源保护区切实和经济社会发展相协调。

  二、扎实开展市县集中式饮用水水源保护区规范化建设

  (一)落实规划促建设。

  2010年国务院批准了环保部等印发的《全国城市饮用水水源地环境保护规划(2008-2020年)》(环发〔201063号)、2012年自治区政府批复的《广西水资源保护规划》、14个设区市的《城市饮用水水源安全保障达标建设实施方案》,为城市饮用水水源保护区建设和管理提供了依据。我区从标志设置、水质监测、保护区整治、重点水源地建设、监察督查等方面推进城市集中式饮用水源保护区建设和管理工作。

  (二)加强水质监测。

  2012年,环境保护部印发《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔20121266号),我区从2013年开始按环保部水质监测频次和项目要求,对县以上城市集中式饮用水水源地水质进行监测,水质达标率逐年提高。设区市饮用水水源水质达标率:201298.7%201398.0%201498.4%201598.1%。县级饮用水水源水质达标率:201378.9%201488.5%201592.3%

  (三)大力开展保护区整治。

  “十二五期间,根据县以上城市饮用水水源环境状况年度评估工作结果,取缔了水源保护区内30多个排污口,清拆了一级保护区内违章建筑40多万平方米,建成城镇污水处理设施115座、收集管网7817公里(解决了饮用水水源地二级保护区生活污水和农业面源未达标排放污水680万吨/年),基本取缔了违规网箱养殖,畜禽养殖废物资源化利用率逐年提升,县以上城市饮用水水源保护区整治取得较好效果。另外结合生态乡村建设活动,开展了乡镇和农村水源保护区污水垃圾调查研究和清理工作,推进了乡镇和农村饮水安全建设。保护区整治也促进水源水质达标率逐年好转。

  (四)强化风险和应急管理。

  督促各市开展水源地环境风险评估、建立风险源名录,建立风险防控方案;同时加强风险区域水污染防治工程建设,加强应急人员、技术、物资和制度建设,建立应急预案和应急处置机制。目前全区14个地级市基本完成风险防控和应急处置机制,编制了饮用水水源地环境保护应急预案,并定期演练。6个水源单一设区城市正努力加强备用水源建设。

  (五)加强开展保护区评估。

  根据环境保护部办公厅《关于开展城市饮用水源评估工作的通知》(环办〔20114号),我区对设区市集中式饮用水水源保护区进行年度评估工作,并将年度评估结果反馈给各设区市政府,促进其对集中式饮用水水源保护区的规范化建设。2013年,根据《关于开展地级以下城市集中式饮用水水源环境状况评估工作的通知》(环办〔201316号),我区集中式饮用水水源保护区年度评估工作拓展到县(市),要求年度评估报告报上级环保部门和本级政府,促进县(市)人民政府对所在地集中式饮用水水源保护区的规范化建设。

  (六)加强督促检查。

  自治区人民政府印发《关于开展2014年集中式饮用水水源保护专项行动的通知》(桂政办电〔201467号),对城市集中式饮用水水源一级保护区开展水源保护专项行动,取缔污染水源的现象。我厅每年采取检查设区市全部水源、抽查所辖县、乡镇部分水源,并将检查结果进行通报。2015年,我厅将各市饮用水水源环境突出问题在广西主要媒体上进行了公开,极大促进了各市水源环境整改和建设。

  (七)严格考核。

  水利部门将水功能区水质达标率和跨设区市河流交界断面水质水量达标率指标纳入设区市绩效考核指标体系,通过最严格水资源管理考核促进水源规范化建设;环保部门和住建部门也将水质达标率、污水处理率作为市县绩效考核指标。2015年始,自治区党委组织部将政府所在地所有水源水质达标情况作为市、县党政正职政绩考核指标。

  三、综合运用各种手段,全面加强饮用水水源保护工作

  一是积极依托《水污染防治行动计划》的推进,加强饮用水水源保护工作。

  二是以总量减排、规划和项目环评为抓手,严控饮用水源上游布局污染企业、严禁在水源保护区布局排污项目。

  三是积极利用横向生态补偿机制,加强省际合作,促进水源保护。2015年,我区与广东签署了九洲江横向生态补偿机制,为探索河流型饮用水水源保护省际合作积累了经验。

  四是加强科研和信息化建设,为水源管理提供技术支撑。2013年,我厅开展了《全区饮用水水源环境状况调查与保护对策研究》,基本摸清了全区县级及以上集中式饮用水水源保护区现状,为今后饮用水水源地环境管理工作提供技术支撑。同时,根据科研结果,建立了全区县以上城市集中式饮用水水源地信息数据库,并在此基础上积极进行城市集中式饮用水水源保护区管理信息系统建设。

  五是持续开展饮水安全的科普宣教工作。利用每年世界环境日,通过新闻发布会、现场活动等形式,发布水源环境状况、报告水源环境形势。运用报纸、广播、电视等传统媒体开展饮水安全宣传教育、发布水质状况,运用微信公众号、新闻客户端等现代媒体鼓励农村水源环境违法有奖举报。通过科技活动周以及科技下乡服务基层等活动,营造农村饮水安全的舆论氛围。开展环境知识科普课堂活动,向城乡学生宣传饮水安全知识,提升保护水源的意识

  四、下一步工作计划

  (一)协助自治区人大做好饮用水水源保护的立法工作,同时制订与饮用水水源保护条例相配套的投入、补偿、奖惩、考核、监督和公众参与等工作机制,完善水源保护区划分、规范化建设和管理等标准规范,使水源管理有法可依。

  (二)加强水源保护能力建设,同时建议上级部门理顺水源保护工作机制,使党委、政府、部门上下左右运转高效。

  (三)贯彻落实《全国饮用水水源地环境保护规划(2008-2020年)》、《集中式饮用水水源保护区规范化建设环境保护技术要求(HJ773-2015)》等国家要求,完成《广西水污染防治工作计划工作方案》、《广西水资源保护规划》、《全区入河排污口整治规划》和《城镇污水处理设施建设十三五规划》规定的任务,着力解决保护区划分科学、建设规范、水质达标以及信息公开等问题。

  (四)继续联合运用评估考核、执法检查、通报约谈、处罚问责、工程技术、宣传教育及社会监督等手段,加强县级以上城市水源保护区规范化建设和管理。

  (五)加强科研和信息化工作,建立水源基础数据平台,使水源管理便捷高效。

  (六)督促和指导市、县加强乡镇和农村集中式饮用水水源保护区的建设和管理。感谢您对我区环境保护工作的关心,希望继续支持和帮助我们的工作。

广西壮族自治区环境保护厅

2016831

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察