回到首页

索 引 号   007566429/2017- 著录日期   2017-07-13
文  号   
名  称   广西壮族自治区土壤及重金属污染防治专项资金项目进展情况(截至2017年第二季度末)
生成日期   2017-07-13 发布机构   
生效日期    废止日期   
主 题 词   广西壮族自治区土壤及重金属污染防治专项资金项目进展情况(截至2017年第二季度末)
内容概述   

广西壮族自治区土壤及重金属污染防治专项资金项目进展情况(截至2017年第二季度末)

发布时间:2017-07-13 17:42:13来源:作者:

  为加快推进重金属污染综合防治工作全面实施,财政部、自治区财政厅自2010年起设立重金属污染防治专项资金,于2016年起设立了土壤污染防治专项资金,支持各地土壤与重金属污染防治。为使公众了解项目建设情况,我厅定期公布项目进展情况。截至2017年第二季度末,我区土壤及重金属污染防治专项资金项目进展情况如下:

  一、项目进展总体情况

  截至2017年第二季度末,我区共下达中央及自治区本级重金属污染防治专项资金与土壤污染防治专项资金共计173684万元,其中:

  重金属污染防治专项资金94590万元,支持114个重金属污染综合治理项目的实施。本季度累计验收项目84项,未获验收批复项目30项,其中已完成建设并进入验收阶段项目2项、正在建设项目26项、因业主原因停工2项。

  土壤污染防治专项资金79094万元,支持41个土壤污染治理项目的实施。本季度进入实质工程阶段的项目11项,其中3项基本完成待验收;正在开展前期工作项目30项,其中18项已开展或完成现场勘踏与工作方案制定等工作,总体较上季度有较明显的进展。

  项目进度详细情况见附表(已获验收批复项目的不再公示)。

  二、存在的主要问题

  (一)企业停产导致项目无法实施验收。广西金山铟锗冶化有限公司锌冶炼净化渣中镉、砷治理回收项目与广西金山铟锗冶金化工有限公司氧化锌法滤泡脱硫除烟气中低浓度二氧化硫项目因企业长期停产,项目长期处于停工状态,难以完成验收。

  (二)项目实施方案更改导致项目缓慢。由于部分项目需要更改方案,影响项目的进展。如金秀瑶族自治县冶炼厂砒霜废渣处理工程,可研、环评调整导致项目进展缓慢。

  (三)不可控原因导致项目进度缓慢。近期全区下雨频繁,部分项目巷道内及山体都发生不同程度的塌方,存在较大的安全隐患,需要清理和修复,增加了施工难度,也影响了施工进度。

  各相关市环境保护局要加强对项目实施进展的督促,协调解决项目实施过程遇到的问题,力争按时完成,充分发挥国家和自治区专项资金的效率。

  附表:1. 广西重金属污染防治专项资金项目截至2017年第二季度进展情况表

     2. 广西土壤污染防治专项资金项目截至2017年第二季度进展情况表

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察