回到首页 简体 繁体

索 引 号   007566429/2018- 著录日期   2018-07-13
文  号   
名  称   2018年第二季度全区突发环境事件统计
生成日期   2018-07-13 发布机构   环境应急与事故调查中心
生效日期    废止日期   
主 题 词   2018年第二季度全区突发环境事件统计
内容概述   

2018年第二季度全区突发环境事件统计

发布时间:2018-07-13 09:27:13来源:

  一、合那高速公路上思县公正服务区附近槽罐车硫酸泄漏事件(一般突发环境事件)

  2018526凌晨,一辆运载硫酸的槽罐车在合那高速公路距离陆河山隧道1.7公里处发生追尾事故,造成28吨硫酸泄漏,部分硫酸流入高速路旁边小水沟,未进入地表河流水体。接报后,防城港市环保局赶赴事故现场,协调指导当地对受污染的小水沟进行封堵,将受污染水体控制在上思县公正乡平民屯附近;调集50吨石灰进行应急处置,先后设置5个投药点,投放石灰和氢氧化钠等药剂进行中和,并开展监测关注水质变化情况。至27日,小水沟污染得到有效控制,水质逐渐恢复正常,事件未对下游钦州段水质造成影响。

  二、百色云盛油脂有限责任公司因泥石流致油罐泄漏事故(一般突发环境事件)

  20186411时,受暴雨和山体滑坡影响,位于百色市右江区汪甸乡长苹村苹候屯的百色云盛油脂有限责任公司3号储油罐被滚石砸中,造成罐内桐油泄漏(原存有27吨)。少量流油水混合物进入邻近的乐里河,乐里河下游55公里水路汇入剥隘河,沿途无饮用水取水点。事件发生后,当地政府组织开展了应急抢险,在厂界对泄漏油脂筑坝进行拦截,对厂区其它油罐存油(桐油)用罐车实施转运,消除险情。环保部门在乐里河自事发点至下游20公里河段内布设5个监测断面开展监测。至65,厂区罐体存油全部被转移至业主其他厂区内存放,安全隐患得到有效消除。监测结果表明,事发点下游个别点位的石油类浓度出现超标,其余各监测点均达标。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号