回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

索 引 号   007566429/2018- 著录日期   2018-10-08
文  号   
名  称   2018年第三季度全区突发环境事件统计
生成日期   2018-10-08 发布机构   
生效日期    废止日期   
主 题 词   2018年第三季度全区突发环境事件统计
内容概述   

2018年第三季度全区突发环境事件统计

发布时间:2018-10-08 16:59:08来源:

  一、藤县濛江东荣河段死鱼事件(一般突发环境事件) 

  201891,位于濛江东荣河段上游的蒙山县油麻冲矿区因受强降雨灾情影响,厂区内一些污水处理设施无法正常运行,收集污水的管道被洪水冲毁,污水外流进入油麻冲小溪,油麻冲下游汇入濛江河。与此同时,在油麻冲-濛江汇入口上、下游河段河鱼和网箱鱼出现死亡现象。 

  事件发生后,当地环保局组织对油麻冲投加石灰进行中和处置,并对油麻冲、蒙江河等水体进行采样监测。监测表明,油麻冲、蒙江河部分河段pH值等出现超标现象;至93日下午,除个别点位pH值略微超标外,蒙江河各点各项指标均达标,相关水体水质已基本恢复正常。鱼类死亡原因待当地农委渔政部门进一步调查后确定。 

  二、合那高速靖西市化峒服务区盐酸罐车泄漏事故(一般突发环境事件) 

  20189227许,一辆车牌号为桂B1881挂的盐酸(装载31吨,浓度31%)运载车辆,从云南开往崇左,途经靖西化峒互通时发生侧翻,约三分之二的盐酸泄漏,泄漏后的盐酸部分漏到桥底下路面凹地,部分流入穿过桥底的农灌渠,少量盐酸渗漏到难滩河上游的无名小河。 

  事件发生后,我厅立即派出工作组赶赴事发地,并对靖西市政府和百色市、靖西市环保部门应急工作进行指导。当地政府及时组织相关部门采取了多项处置措施,消防、环保部门构筑土堰,防止泄漏的盐酸进一步扩散;对受影响的农灌渠采取上下游拦坝截流,投加石灰中和等处置措施;环保、水利、疾控等部门对下游河段水质进行密切监测。截至当晚19时,除农灌渠局部约80水体中的pH值稍有超标外,下游河流水质正常达标,未出现鱼虾死亡现象,事故环境影响较小。923,相关水体水质均恢复正常。 

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号