回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

索 引 号   007566429/2019- 著录日期   2019-01-17
文  号   
名  称   2018年第四季度全区突发环境事件统计
生成日期   2019-01-17 发布机构   应急中心
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

2018年第四季度全区突发环境事件统计

  一、河池市宜州区龙江怀远镇死鱼事件(一般突发环境事件)

  2018920930期间,河池市宜州区怀远镇黄荣奎鱼塘陆续出现零星死鱼现象。当地政府组织公安、环保等部门开展原因调查,查明在死鱼鱼塘东南面约850山坡坡顶,一块疑似历史遗留工业废渣堆放填埋地(10多年前留下),受前期山竹台风强降雨影响,废渣淋溶水和渗滤液流入下游鱼塘,造成污染。

  事发后,在自治区和市环保部门的指导下,当地政府组织对该疑似废渣堆场采取截流、防渗等措施,开展污染场地调查评估,并根据调查评估结果制定方案,开展治理修复工作。

  二、广西信发铝电有限公司2号赤泥库发生赤泥水渗漏事件(一般突发环境事件)

  20181019,百色靖西市广西信发铝电有限公司发现2号赤泥库出现渗漏现象,泄漏的泥浆水流入东面的枯甘沟(该水沟无饮用水等水体功能)。经当地环保部门开展监测,枯甘沟中的pH值均出现超标现象(偏碱),其余重金属等各项指标正常。

  事件发生后,我厅派出应急工作组对当地进行指导;当地政府组织企业开展应急处置工作,对库区疑似渗漏点投料封堵,对渗漏入枯甘沟的泥水采取上游截流、下游拦坝措施,并泵抽回收至正常的1号排泥库。至118,事件处置工作结束,所有外泄泥水均已回收。本次事件期间,枯甘沟下游的岜蒙河未受明显影响,事件对周边环境影响较小。

  三、崇左市江州区新和镇硫酸罐车泄漏事件(一般突发环境事件)

  2018111611许,崇左市江州区新和镇往雷平镇方向二级公路3公里处,一辆运输30.62吨浓度为98%的硫酸罐车发生爆胎事故,造成管道破裂,导致硫酸从破裂的管道全部泄漏,流入公路边的农灌渠,农灌渠内基本无水,泄漏硫酸缓慢流经约200后,少量进入黑水河。

  事发后,当地政府组织公安交警、安监、消防、环保等部门赶赴现场开展事件应急工作,对农灌渠入河口前进行截流封堵,阻止泄漏硫酸继续流入黑水河,并投加石灰进行中和;当地环保部门组织对黑水河水质开展监测,监测结果表明,事发后黑水河的农灌渠汇入口下游200范围内出现pH值轻微超标现象。对农灌渠实施封堵并投加石灰后,当日下午河流水质恢复正常,稳定达标。

  四、崇左市江州区硫酸罐车泄漏事件(一般突发环境事件)

  201812080630分,一辆硫酸罐车(装载29.5598号浓硫酸)行驶至崇左市江州区国道359线867KM+600M路段时,因交通事故造成装载的硫酸全部泄漏,泄漏的硫酸大部分流入到路边的甘蔗地,少量流入附近的小鱼塘(人工养殖用)。

  事发后,地方政府立即组织公安交警、消防、交通、环保等部门赶赴现场开展应急处置工作,采取拦截措施防止泄漏硫酸进一步流入鱼塘,并在甘蔗地中挖坑作为应急池,将泄漏硫酸汇集入坑,投加石灰进行中和处置。泄漏的硫酸基本控制在甘蔗地中,未流入周边其他水体,事件未造成明显环境影响。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号