回到首页

索 引 号   007566429/2017- 著录日期   
文  号   
名  称   浦北县中医医院放射科等科室X射线装置、核医学科放射药品的应用建设项目竣工环境保护验收公示
生成日期   2017-01-12 发布机构   核与辐射安全管理处
生效日期    废止日期   
主 题 词   浦北县中医医院放射科等科室X射线装置、核医学科放射药品的应用建设项目竣工环境保护验收公示
内容概述   

浦北县中医医院放射科等科室X射线装置、核医学科放射药品的应用建设项目竣工环境保护验收公示

发布时间:2017-01-12 08:34:12来源:辐射处作者:核与辐射安全管理处

  浦北县中医医院放射科等科室X射线装置、核医学科放射药品的应用建设项目已依法进行了竣工环境保护验收监测。根据原国家环保总局《关于建设项目竣工环境保护验收实行公示的通知》(环办〔200326号)要求,现将该项目环境保护有关情况进行公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

  一、公示时间:2017112日至2017118

  二、公示期间联系电话:0771-5773921(兼传)

  三、电子信箱:gxhbfsc@163.com

  四、通讯地址:广西南宁市佛子岭路16广西壮族自治区环境保护厅辐射源安全管理处,邮编:530028

  五、联系人:刘

  六、听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目竣工环境保护验收文件批复决定要求听证。

广西壮族自治区环境保护厅

                                     2017112

浦北县中医医院放射科等科室X射线装置、核医学科放射药品的应用建设项目竣工环境保护验收公示材料

  一、项目基本情况

  浦北县中医医院地址位于钦州市浦北县越州大道96号,医院环评时建设内容为:医院在综合楼一楼放射科使用1CT2X射线机,在住院部使用1台床边机、在口腔科使用1台牙片机,在核医学科使用放射性药品碘-131开展甲状腺检测和治疗“甲亢”项目,年规划用量为8.88×1010贝可,属于乙级非密封放射性物质工作场所。

  项目验收时,医院名称由“浦北县中医院”变为“浦北县中医医院”,在综合楼一楼放射科使用的1X射线机、在住院部使用的1台床边机和在口腔科使用的1台牙片机取消建设。因此,此次验收的项目为:医院在综合楼一楼放射科CT室使用1UCT510CT,为上海联影医疗科技有限公司产品,最高管电压为140千伏,最高输电流为420毫安;在综合楼一楼放射科DR室使用1Radnext50DR,为日本株式会社日立医疗器械产品,最高管电压为150千伏,最高输电流为320毫安;均属于Ⅲ类射线装置。在北楼核医学科使用放射性药品碘-131开展治疗“甲亢”项目,日等效操作量为7.40×108贝可,年规划用量为8.88×1010贝可,属于乙级非密封放射性物质工作场所。

  建设单位:浦北县中医医院

  建设地点:钦州市浦北县越州大道96

  项目投资:实际总投资为530万元,环保投资27万元,约占总投资的5.1%

  工程建设情况:项目于20092月开工建设,20093月竣工并投入使用。

  验收监测单位:广西壮族自治区辐射环境监督管理站。

  二、环境保护执行情况

  (一)环境保护制度、机构、人员设置

  医院为了加强对放射性同位素、射线装置安全和防护的监督管理,促进放射性同位素、射线装置的安全应用,保证医疗质量和医疗安全,保障放射诊疗工作人员、患者和公众的人体健康,制定了《安全操作规程》、《辐射工作岗位职责》、《辐射防护和安全保卫制度》、《人员培训计划》、《辐射事故应急措施或预案》、《放射性废物及放射源退役处置方案》、《辐射环境及个人剂量监测方案》等关于辐射方面的规章制度,以确保医院开展辐射工作的安全。

  (二)医院执行环境影响评价制度、辐射安全许可制度和个人剂量监测制度

  2009121日,自治区环境保护厅予以《浦北县中医医院放射科等科室X射线装置、核医学科放射药品的应用建设项目环境影响报告表》审批意见医院已委托相关单位对该医院辐射工作人员进行个人剂量监测。

  三、辐射环境验收监测结论

  (一)医院建设核医学科乙级非密封源应用场所的辐射防护设施,辐射防护基本达到相应的环境管理要求。

  (二)由个人剂量检测报告可知,核医学科辐射工作人员所接受的额外附加的年有效剂量均低于职业人员年剂量管理约束值(5mSv)。符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

  (三)医院放射科CTDR机房的辐射防护设备均满足验收执行标准GBZ130-2002GBZ130-2013的要求。

  (四)辐射工作人员不会因为UCT510CTRadnext50DR的正常运行受到额外的附加辐射照射有效剂量低于职业人员管理约束值,符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。

  ()公众成员不会因为本项目的应用而受到额外附加的辐射照射,符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的要求。
附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察