回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 国内国际要闻

环保部推选强化督查每周一星 广西南宁八名同志受表扬

发布时间:2017-08-07 10:29:07来源:中国环境报作者:杜宣逸

  环境保护部选出本周一星(7月28日~8月3日),第8轮第6督查组,由广西壮族自治区派出的8名同志,即南宁市环境监察支队尹剑辉、黄勇、陈勇、周俊峰、董茂华、韦林栋,南宁市江南区环境监察大队张涛,横县环境监察大队谢君创共同组成,对河北省保定市开展驻点督查。

  该组的8名同志针对河北省《关于强力推进大气污染综合治理意见》及18个专项实施方案(“1+18”专项方案)专项督查要求,及时调整思路,转变方式,将督企和督政相结合,注重压力传导,督促地方加快建立、完善大气污染整治联防联控机制。

  8名同志能够早准备、做功课,系统梳理各项任务目标。他们认真研究“1+18”专项方案,做足功课,全面梳理各专项方案的任务目标、主要做法、完成时限、责任部门和任务清单,分方案、分部门、分区域,一案一册,分类归档。他们共梳理出保定市有明确要求和时间节点的任务63项、详细清单16份、具体任务点位49.3万个,建立档案18份。通过与保定市环保局认真研究探讨,列出督查重点任务43项,做到全面覆盖,重点突出,为后续督查打好基础。

  督查工作中,8名同志查资料、勤走访,全面掌握各项工作开展情况。他们每天至少工作12个小时以上,先后走访发改、工信、行政执法、住建、农业、环保、质检、市场监管、商务、公用事业等10个牵头部门,全面掌握保定市各项方案在落实过程中存在的问题。以目标任务为导向,倒推实施步骤和方案,通过对各单位的安排部署和具体措施进行细致分析,共梳理发现保定市在农村服务业散煤取缔、劣质散煤管控、施工现场扬尘治理、房屋建筑拆除作业扬尘治理、混凝土搅拌站扬尘治理等11项任务存在责任不清、任务不明等问题。

  8名同志通过走现场、核点位,认真核实主要任务完成情况。对照任务清单,他们分为2~3人一个小组,对保定市各项工作完成情况随机核查。每天确定督查重点,统筹分配,从方案到进度,从点位到问题,全面诊断把脉;工作中注重方式方法,重点在乡镇、街道及交界处选取有代表性的点位,确保选取点位有针对性和代表性。他们共抽查了16项任务清单的共198个点位,发现存在虚报“散乱污”完成情况、禁燃区内新建燃煤烘干炉、挥发性有机污染物(VOCs)治理等30个点位存在虚报瞒报、进展缓慢等问题。

  督查工作中,8名同志勤总结,善思考,以点带面,发现共性问题。督查组每天召开碰头会,总结当天督查情况,分析第二天检查重点。发现方案上存在缺项漏项或职责不清的问题,他们开展有针对性的现场核查;在随机抽查中发现的问题,他们注重归纳总结,以点带面,辐射到相关领域和部门。先后归纳总结出保定市建筑渣土消纳场、混凝土搅拌站扬尘防治、城镇集中供暖实施建设、涉气“散乱污”企业整治等方面存在不同程度的监管缺失、进展缓慢等问题。

  据统计,7月28日~8月3日,8名同志共检查保定市“1+18”专项方案中的46项具体任务,下沉至竞秀区和莲池区两个县区,抽查具体点位198个,发现各类问题47个,在本周检查任务数量、发现问题质量和数量均名列各督查组前茅。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察