回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 国内国际要闻

我国循环经济重点示范性项目落地甘肃金昌

发布时间:2017-10-09 15:27:09来源:中国环境报作者:闵婕

神雾集团引领全球第三代节能燃烧技术 

我国循环经济重点示范性项目落地甘肃金昌

  9月23日至24日,全国有色和钢铁行业循环经济推进交流会暨2017金昌循环经济发展论坛在甘肃省金昌市举行。作为我国节能环保领域的领军企业,神雾集团循环经济领域革命性技术亮相论坛并成为焦点,吸引了与会代表的高度关注。

  论坛以“创新驱动,产融结合,推动有色和钢铁行业产业绿色转型”为主题,由中国循环经济协会与金昌市人民政府共同主办。来自全国有色金属和钢铁行业近300位代表参加了此次会议。甘肃省政协副主席李沛文和中国循环经济协会会长陆致成分别致欢迎辞。在主旨发言环节,国家发改委环资司司长任树本作了题为《发展循环经济,建设生态文明》的发言,全国人大环资委法案室处长丁敏作了题为《循环经济促进法修改的主要进程》的发言,科技部社发司资源与环境处处长康相武作了题为《创新驱动,科技助力循环经济发展》的发言,国务院发展研究中心资环所研究员程会强作了题为《循环经济引领资源型城市绿色转型》的发言,国家发改委能源研究所能源效率中心副主任熊华文作了题为《节能环保技术在资源循环利用领域的创新应用》的发言。

  在主题报告环节,甘肃省发改委副主任陈波首先介绍了甘肃省循环经济发展现状。神雾集团董事局主席吴道洪博士详细介绍了神雾节能环保与循环经济领域革命性高新技术成果。据介绍,神雾集团自成立以来立足中国有色、钢铁为代表的传统制造业现状发展与现实需求,通过自主科技创新,研发出具有国际领先水平的蓄热式高温空气燃烧技术、蓄热式高温化学反应技术,并投资建设了国内唯一、国际领先的节能与大气雾霾治理技术大型中试实验室,成为全球第三代节能燃烧技术的引领者。神雾集团以原创性先进燃烧技术为核心,依托完备的节能减排技术研发、工程转化和核心装备制造三大平台,积极振兴中国传统制造业和实体经济,革命性地突破中国传统制造业能源高效清洁利用的技术瓶颈。

  吴道洪博士还介绍了神雾循环经济典型产业化示范工程——金川冶炼渣综合利用项目。该项目是由金川集团公司、神雾集团按照混合所有制经济合作模式,由共同组建的甘肃金川神雾资源综合利用公司负责运营。项目总投资37亿元,总占地面积1000亩,规划处理金川公司每年镍铜冶炼渣约260万吨,分三期建设。其中一期项目总投资10.8亿元,占地面积431亩,以金川公司铜渣选尾矿为原料,采用神雾“蓄热式转底炉直接还原清洁冶炼技术(SRF)”工艺,将铜尾渣综合利用,生产生铁、氧化锌、建材并副产蒸汽。年处理铜尾渣80万吨,年产还原铁粉块27.6万吨,氧化锌粉3.4万吨,蒸汽44.9万吨。一期项目自2016年12月29日投产以来运行平稳,各项指标均达到考核要求。作为全球首条铜尾渣循环利用示范生产线,金川项目既是金川集团转型升级、提质增效、强力推进循环经济发展的一个重点示范性项目,也是神雾集团转型发展的一个里程碑式项目,更为我国有色、钢铁行业冶炼废弃渣、尾矿等大规模资源综合利用开辟出新的路径。

  9月24日,全体与会代表参观考察了甘肃金川神雾资源综合利用公司有色金属渣循环利用示范项目的运行现场。

  此次论坛围绕有色和钢铁行业循环经济发展现状,从产业链共性关键技术进步、成熟适用商业模式、产融结合推动行业转型升级等方面,进行了循环经济政策解读和行业发展剖析,分享了有色和钢铁行业资源循环利用先进适用技术、发展经验及典型模式,推广了国家循环经济示范城市(县)的先进发展理念,推动了区域资源循环体系构建,促进了区域资源产业绿色发展。论坛的举行,将对有色和钢铁行业加快发展循环经济、实现绿色转型升级产生积极意义,发挥重要作用。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察