回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 国内国际要闻

国家环保工程技术交流年会举行

发布时间:2017-11-07 10:01:07来源:中国环境报作者:刘晓倩

国家环保工程技术交流年会举行

集中分享创新技术与实践案例,提供互相学习机会 

 

  第一届国家环境保护工程技术中心技术发展交流年会近日在福建厦门举行,围绕“促进环保科技创新和成果转化、服务环境质量改善”主题,20家工程技术中心的行业技术带头人就当前急需的环保技术发展作了展示。

  据了解,此次会议有来自水、大气、固废、噪声、监测、农村、生态等主要污染控制领域的技术人员近200人参加。主办方特设“国家环境保护工程技术中心创新成果展”,不少创新技术吸引了广泛关注。

  比如,废弃电器电子产品回收信息化与处置中心推出的阿拉环保智能回收站,可收集废弃不用的手机、U盘、耳机、充电器等小件电子产品,并支持扫码开箱、实时称重、线上支付等功能,已在上海投入使用。目前中心的核心任务之一是废旧家电拆解和资源技术研发,能实现废旧家电的自动化拆解、破碎和高效分离,使铁、铜铝、塑料的回收率分别达到100%、93%、95%。

  展区还有一座名为“烟气治理岛”的微缩模型,是电力工业烟尘治理中心的研发成果,其原理是将燃煤发电厂的脱硫、脱硝、除尘等治理环节打包集成,打破各子系统“治理孤岛”的壁垒。这一技术已成功应用于华电邵武电厂、华能罗源电厂、华电永利电厂等。

  有参会者表示,交流年会是各工程技术中心展示自身发展成就和创新技术成果的新平台,提供了互相学习的机会,对促进各中心发挥科技创新和工程转化具有重要推动作用。

  此外,主办方还推介了工业污染源监控工程技术中心的生态环境大数据服务平台。平台通过物联网采集、互联网抓取等方式,将生态环境大数据集中在一张动态图中,实时展示、精准解析污染源成因,并进行预警预报,建立了政府监管、企业负责、公众监督下的全民环保管理新模式。目前,平台已在北京、天津、上海、重庆、广东、山西、山东等地成功应用。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察