回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 国内国际要闻

“大气十条”目标全面实现 采测分离平稳运行

发布时间:2018-02-01 09:58:01来源:中国环境报作者:杜宣逸

 环境保护部今年首场例行新闻发布会释放哪些重磅信息?
“大气十条”目标全面实现 采测分离平稳运行

  今日上午,环境保护部举行1月例行新闻发布会。环境保护部环境监测司司长刘志全、中国环境监测总站副站长王业耀介绍环境监测工作进展情况,环境保护部宣传教育司巡视员、新闻发言人刘友宾主持发布会,通报近期环境保护重点工作进展情况,三人共同回答了记者关注的问题。

  将制定实施打赢蓝天保卫战三年计划

  刘友宾首先通报了“大气十条”实施、“绿盾2017”专项行动以及全国饮用水水源地专项行动情况。

  他说,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各地区各部门共同努力,全社会积极参与,“大气十条”目标全面实现。下一步,环境保护部将会同各地区和有关部门,以打赢蓝天保卫战为目标,制定实施打赢蓝天保卫战三年计划,持续实施大气污染防治行动。

  刘友宾指出,“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,已在各地调查处理20800多个涉及自然保护区的问题线索,整改完成13100多个问题。环境保护部将加强对整改进展情况的调度,将绿盾专项行动常态化、机制化,全面加强自然保护区科学化、规范化、精细化管理。

  根据部署,2018年,环境保护部将联合水利部组织实施全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,要求长江经济带11省(市)完成县级及以上城市饮用水水源地整治,其他地区完成地级及以上城市饮用水水源地整治。2019年底前,全国县级及以上城市饮用水水源地要全部完成整治。

  对干扰环境监测行为零容忍

  刘志全介绍,党中央、国务院高度重视环境监测工作。按照党中央、国务院决策部署,环境保护部不断完善空气、水、土壤等环境要素的监测网络,在全国338个地级及以上城市布设1436个国控空气质量监测站点,地表水环境质量监测国控断面扩展到2050个,同时建成由38800多个点位组成的国家土壤环境监测网,基本实现了所有土壤类型、县域和主要农产品产地全覆盖。

  在推进环境监测机制改革方面,2016年全面完成空气质量监测事权上收工作,并从2017年起,分两个阶段推进国家地表水环境质量监测事权上收。截至目前,采测分离实现平稳运行,地表水监测事权上收顺利实施。

  在环境监测质量管理方面,印发《“十三五”环境监测质量管理工作方案》,建立环境监测数据质量监督机制,对人为干扰和环境监测数据弄虚作假行为进行严肃处理,确保监测数据真、准、全。

  针对记者提出的如何看待一些地方干扰监测数据行为的问题,刘志全表示,环境保护部对干扰环境监测行为的态度是零容忍,发现一起、查处一起、通报一起、绝不姑息。对发现的干扰环境监测数据行为,环保部立即要求有关省份认真调查、严肃处理,将处理结果上报环保部,并向社会公开。

  下一步,环保部将认真落实中办、国办《关于深化环境监测改革 提高环境监测数据质量的意见》要求,督促地方建立健全防范和惩治环境监测数据弄虚作假责任体系,严厉查处弄虚作假行为。

  同时他说,各地要树立正确的政绩观,要在改善环境质量上下真功夫,不要在监测数据上动歪脑筋、打歪主意,老百姓的需求就是我们工作努力的方向,只有脚踏实地、迎难而上,才能改善环境质量。

  今年分批审批固废进口许可证,严格审核把关

  在回应记者提出的固体废物进口审批方面有什么变化时,刘友宾表示,禁止洋垃圾入境是生态文明建设的标志性举措,人民群众高度拥护。按照国务院办公厅《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》的要求和有关管理规定,2018年分批审批进口许可证,严格审核把关,对违法企业依法依规停止审批,取消贸易单位代理进口,同时,进一步完善企业环境管理要求,对进口废纸加工利用企业的生产规模、污染防控设施和措施等提出了明确要求。

  环境保护部已停止审批管理目录调整为禁止进口的24种固体废物,限制类固体废物进口审批工作正常开展。截至目前,已审批颁发4批进口废物许可证,第5批许可证即将进入公示程序,固体废物进口审批工作正在依法依规、稳步有序进行。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号