回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

广西海洋环境监测中心站组织2017年广西北部湾近岸海域环境应急监测联合演练

发布时间:2017-11-23 08:51:23来源:广西海洋环境监测中心站作者:邹玲珍

     为加强应急监测岗位练兵,检验应急监测仪器的有效性,应急监测程序的可行性以及广西沿海监测部门的协调性,2017年11月21日上午,广西北部湾近岸海域环境应急监测联合演练在钦州举行,广西海洋环境监测中心站和沿海三市环境监测站近60人参加了演练。

此次演练由广西海洋环境监测中心站组织协调,钦州市环境监测站制定方案组织实施,假设钦州市XXX企业发生水污染物泄漏,已有部分污染物通过雨水沟进入近岸海域,造成附近海水出现污染,已有鱼虾死亡。

接到事故报告后,钦州市环境监测站根据所掌握的情况立即启动联合监测预案,请示海洋站成立指挥中心,制定联合监测方案进行监测。演练过程中,指挥中心通过对讲机以及新媒体方式微信群和各小组密切联系,及时掌握采样调查、现场图像、分析数据等情况,为应急决策提供科学依据。

整个演练过程中,各站参加人员高度重视,反应迅速,将演练当做一次真正的应急事件来开展,在接报信息处理、任务分工指派、应急监测与处理处置、信息共享等方面配合良好,圆满完成了演练任务。

广西北部湾近岸海域环境应急监测联合演练是为了适应环境保护新形势的需要,按照环境保护厅的要求,2016年开始举行,每年至少一次,已举办2次。该联合演练作为有效检验广西沿海环境监测部门应急监测处置能力以及相互协调配合能力的一项机制,将长期坚持下去,根据广西沿海经济发展产业特点和环境风险因素针对性地开展应急演练,为突发环境事件的应急处理积累经验,为保障环境安全夯实基础。



        图1应急车开赴事故现场




                      图2采样组在海边采样

 

 




     图3应急指挥中心分析传输回来的数据


附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察