回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

广西成功研发土壤样品流转交接的“加速器”

发布时间:2017-12-20 17:18:20来源:广西环境监测中心站

  近日,桂林市环境监测中心站参与广西土壤详查工作的蒋明同志成功开发了自动批量选定复制程序,并获得全国土壤污染状况详查信息管理系统开发者的采纳。

  土壤详查工作中样品流转是一个至关重要的调节环节,广西土壤样品量大、采样进度快,采样工作仅开展两个月,制样中心共接收样品19672个。面对数量庞大的样品单靠人工手动在大批量的样品清单中逐个查找目标样品,不仅费时费力、容易出错,且难以应对大批量样品的流转。

  针对该难题,蒋明同志积极思考、主动探索,充分发挥其在计算机软件开发等方面的特长,提出了一个基于“JavaScript编程语言的工作辅助程序的设计思路,可有效地填补土壤详查信息管理系统的不足,利用该程序可快速找到目标样品,且不易出错。在不断实践完善修改中,最终实测验证可行,能显著提高土壤样品流转工作效率。该程序经国家采纳后,将逐渐在全国推广使用。

  为推进广西土壤详查工作,广西环保人发扬了 “咬着牙干、握着拳干、硬着头皮干、顶着压力干”的四干精神,面对广西农用地详查点位数为全国第一、检测分析任务约占全国的十分之一的艰巨任务时, 充分调动各方积极性,发挥技术人员的主观能动性,开拓创新,高效、高质地推进相关工作,确保了广西土壤污染状况详查工作进度保持全国领先。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号