回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

金城区持续推进大气污染防治“百日攻坚”行动

发布时间:2018-11-30 17:59:30来源:

近期,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治“百日攻坚”行动方案(2018 年)的通知》(桂政办函〔2018〕24 号)、《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室关于加强污染天气应对的紧急通知》(桂环函〔2018〕2519 号)、《河池市污染防治攻坚战领导小组办公室关于加强污染天气紧急应对工作的通知》、《金城江区大气污染防治“百日攻坚”行动方案》及《河池市金城江区环境保护工作职责实施细则》的相关文件要求,我金城江区在全区范围内持续推进大气污染防治“百日攻坚”工作,巡查组每天派员开展大气污染防治专项巡查,发现问题立刻督促相关责任单位落实整改。

(一)城区扬尘综合治理行动。

整治期间我区住建部门对辖区内监管的三个建筑工程,即:河池市金城江工业集中区北区大道南段道路工程一标段、河池市金城江工业集中区北区大道南段道路工程二标、金城江区九圩镇中心幼儿园综合楼进行检查,经检以上在建工程施工场地,均按要求设置施工围挡,确保施工工地整洁美观,施工现场封闭施工、实墙围挡,严防施工作业扬尘污染空气;严格要求施工单位禁止向施工工地外排放污水或者污泥、在工地围挡外堆放建筑物料或者垃圾以及其他不文明施工行为;对进出工程车辆进行规范冲洗,做到净车出场,严防工地污泥、污垢通过轮胎带出污染路面;施工工地内从事建筑垃圾、工程渣土运输的车辆,在运输过程中也要采取帆布覆盖措施,严防扬尘污染和运输撒漏,遇到风力较大时,停止容易产生扬尘的工程渣土及建筑垃圾的运输行为;

我区交通运输部门加强道路管养,对全区的乡镇主要干道进行一次调查统计,对发现路面坑槽的及时进行补修。同时,加强对排水系统及沿线辅道涵的管理,防止因淤积造成路面污染;公路管理所加强对辖区露天施工工地进行检查,要求做好施工洒水工作,减少道路扬尘,同时开展路面联合执法,与路政执法大队结合路政日常巡查公路,加强了辖区渣土运输车辆的路面执法。

我区交警部门参加由市综合执法局牵头,从综合执法、运管、交警、公路、农机五个部门抽调人员组成的市中心城区粉尘整治长效工作组(简称粉尘整治组),分为城东片区和城西片区两个大组开展工作,采取流动巡查的方式,对城区货运车辆行驶中存在脱落、扬撒、车轮带泥造成道路污染,擅自改型、超载、违反限速限行规定,拖拉机违法行为进行综合整治。同时加大宣传力度,教育货运车辆驾驶员自觉遵守相关规定,从而有效控制中心城区扬尘污染,改善城区环境质量。据统计,10月28日至11月2日以来,集中整治行动共出动警力420人,检查三轮摩托车、电动三轮车、电动四轮车508余辆次,查处纠正各类交通违法行为23起,扣留无牌无证超标电动车15辆,无牌无证三轮机动车(残疾车)3辆,鬼火车10辆,整治行动收到显著效果。

(二)“散乱污”整治专项行动。

为减少城区周边企业排污量,改善城区周边环境,引导企业搬迁入园,我区工信部门积极服务河池中心城区及周边的有色金属、化工、建材等企业进行搬迁入园改造升级,促进产业转型升级,整治行动期间召开了2018年工业高质量发展银企对接会工作,帮助企业解决融资问题。组织和指导企业积极申报上级各种专项资金;指导和推荐辖区内符合条件的企业申报新兴产业基金担保贷款,帮助我区龙头企业解决融资难和融资贵问题,加快企业搬迁入园进度。

我区环保部门根据市河池市环境监察支队召开的《2018年城区周边大气污染防治巡查工作会议》部署要求,对龙江河沿河北面至环江交界处范围内工业企业、“散乱污”、焚烧秸秆等涉气污染问题进行排查巡查,排查过程中暂未发现涉气污染“散乱污”企业。

(三)秸秆禁烧和综合利用专项行动。

我区农业部门采取圩日宣传、农民田间课堂、发放宣传资料等农民群众喜闻乐见的形式,大力宣传露天焚烧秸杆对大气污染的危害,提高农民群众对保护生态环境的认识,充分发挥农民群众在秸杆焚烧和综合利用方面的主体作用,调动农民群众参与发展秸杆综合利用的积极性,使农业生态环境保护成为全社会的自觉行动。同时,强化秸秆综合利用。截至目前为止,已采取稻草还田1.3万亩,玉米秸秆综合利用0.9万亩,利用桑枝培育食用菌730万棒,综合利用率65%以上;

我区环保部门积极开展秸秆焚烧巡查工作,11月1日发现东江镇加辽社区、长排村一带露天焚烧秸秆6处、老虎山露天焚烧秸秆1处、中山路铁路道口附近1处,制止了秸秆焚烧行为;

我区各乡镇(街道)按照“一把手”亲自带队、分管领导包片巡查机制,大力开展秸秆、生活垃圾禁烧工作,每日均派遣工作队进行巡查。

(四)工业企业稳定达标排放专项行动。

根据今年工作要求,我区环保部门将有色冶炼、砖瓦、水泥、茧丝等行业列入年度环境监察执法工作重点,并制定实施了《金城江区工业污染源全面达标排放计划实施方案》。2018年10月31日以来,通过随机抽查、临时突击检查等举措,全面开展环境执法检查,督促企业加强环保设施的维护与管理,确保其正常运行,确保污染物稳定达标排放。同时,2018年11月1日起,我区环保部门根据市河池市环境监察支队召开的《2018年城区周边大气污染防治巡查工作会议》部署要求,对龙江河沿河北面至环江交界处范围内工业企业、散乱污、焚烧秸秆等涉气污染问题进行排查巡查,期间一是11月1日到河池市盈通建筑材料有限公司龙沸采石场随机抽查,该采石场各项污染防治设施正常运行,未发现粉尘扬散情况;二是对金城江区铁路货场内各企业进行巡查,未发现扬尘污染情况。

我区各乡镇国土规建环保安监站在对乡镇餐饮、采石等行业及道路扬尘、汽车尾气、运输车辆篷布遮盖、烟花爆竹燃放等问题进行进行全面排查,共排查企业、商铺约40余家,对存在问题的企业、商铺责令其立即整改。

(五)烟花爆竹禁燃限放专项行动。

我区安监部门草拟了金城江区烟花爆竹零售布点及许可证核发相关文件,加强对辖区内3家烟花爆竹批发企业的监管力度,加大对城区内往年零售经营者的宣传教育力度,力争在规定区域内避免无证经营烟花爆竹的现象发生。

(六)臭氧污染专项行动。

我区食药监部门组织执法人员对金城江区的27家露天烧烤摊进行了整治,其中的8家经营者购买并使用了无烟烧烤机,规范经营了14家。

下一步将继续加大巡查督查力度,督促各责任部门对污染大气的违法行为进行严管重罚,坚决打赢大气污染防治“百日攻坚”战。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号