今天是
网站首页 | 加入收藏 |网站地图
当前位置: 首页 > 政务信息 > 媒体报道

碧水蓝天映绿城

来源 中国环境报 作者 彭 威 卢柯羽 时间:2017-02-15

碧水蓝天映绿城

——看南宁市环保工作如何渐入佳境

  绿城南宁,作为广西的首府,其环境保护工作得失影响深远。2016年以来,南宁市以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,着力推进环境污染治理,多措并举,综合治理,全市环保工作渐入佳境,环境质量明显改善。

  市民点赞,“南宁蓝”成常态

  今年正月初一,“南宁蓝”再次刷爆微信朋友圈,外地游客纷纷对南宁市蓝天白云的好天气赞不绝口。当天凌晨时段集中燃放烟花爆竹,似乎对南宁市空气质量影响不大,早上9时许,南宁重现蓝天。据悉,春节期间,南宁市空气质量总体良好,比2016年春节有所改善,特别是大年初一由去年的重度污染减轻到今年的中度污染,PM2.5浓度同比下降36.9%,降幅明显。

  在不利于气象条件下取得这样的成绩,主要得益于市委、市政府高度重视广大市民身体健康,早谋划、早安排,制定实施了《南宁市2017年春节期间禁限放烟花爆竹保障环境空气质量工作方案》,大力开展烟花爆竹禁限放工作,强化宣传,尽量减少烟花爆竹带来的影响,从而改善环境质量。

  宾阳炮龙节是国家非物质文化遗产,为了让民众过好传统节日,又最大限度减轻烟花爆竹燃放对空气质量造成的污染,今年宾阳县首次将空气污染防控纳入炮龙节保障工作,市环保局还专门派出炮龙节烟尘防控工作指导组,派出应急监测车和3辆“雾炮车”支援该县降尘工作。监测数据显示,炮龙节(正月十一)宾阳县城PM10浓度为131微克/立方米,轻度污染。而2016年炮龙节,宾阳县城PM10浓度为446微克/立方米,重污染。经数据对比,防控效果明显,空气质量明显改善。

  以上两个例子,仅是南宁市致力于改善环境空气质量的一个缩影。据悉,2016年该市全年空气质量优良率达到95.1%,创实施空气质量新标准以来最好水平,比2015年提高6.3个百分点,PM10浓度为62微克/立方米,比2015年下降13.9%;PM2.5浓度为36微克/立方米,比2015年下降12.2%。PM10浓度排名全区第11,比2015年的14名提高了3名;PM2.5浓度排名全区第6,比2015年的第8提高了两名。2013-2015年,该市连续3年入围全国省会(直辖市)空气质量十佳城市,“南宁蓝”成常态。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。“南宁蓝”之所以成为常态,南宁市花了大功夫。

  统筹力度大,部门配合强。按照自治区党委、政府以及市委、市政府的决策部署,去年该市开展了“三个100天”扬尘治理专项行动,由市“大行动办”牵头,各部门各司其责,围绕建设工地、道路、消纳场、堆场和园林绿化用地扬尘等5大污染源,狠抓源头治理,铁腕治污。气象部门全年实施人工降雨13次,8次是在秋冬季,为遏制污染指数飙升发挥了积极作用。同时,防控应急响应程度高。各城区各部门高度自觉,积极响应指挥部办公室发出的指令,确保了防控措施落实到位。

  精准发力,科学治理。强力推进产业结构调整,下大力气淘汰燃煤锅炉,积极推动清洁能源改造。提升油品品质、淘汰黄标车老旧车,治理餐饮油烟。全年淘汰燃煤小锅炉109台,完成率100%;淘汰黄标车1.9465万辆,完成年度任务的131.52%;淘汰黄标车和老旧车3.4148万辆,完成年度任务的110.89%,淘汰量全区第一。

  狠抓督办和问责问效。强化督查,市“大行动”办、市环保委组织开展重点区域扬尘整治督查,秋冬季每周派出巡查督查组对市区扬尘情况进行巡查,市委领导多次带队进行督查,发现问题及时通报相关部门进行整改。强化督办,对各城区、开发区实行PM10治理每周排名通报制度,并在媒体上公布。对防控工作不到位的单位及时进行纠正。强化考评,将扬尘污染专项整治工作纳入“美丽南宁·整治畅通有序大行动”考评范围,对相关部门、城区、开发区问责问效。

  强化监管,饮用水源水质安全达标

  水是生命之源,水质安全与否关系到居民百姓的健康。而我国对饮用水源地水质的要求是达到Ⅲ类水质标准。为此,南宁市在“水”文章上动了脑筋、用了劲。

  去年,该市5个地表水集中式饮用水源地水质监测,62项水质指标中的主要指标均达标,地表水集中式饮用水源地水质达标率为100%。境内主要流域监测的10个断面水质均达到或优于Ⅲ类水质标准,水功能区达标率为100%;与上、下游设区市的边界断面均达到相应边界水质管理要求。

  在黑臭水体整治工作上,去年南宁市也取得了阶段性成效。全市污水直排口已完成整治297个,建成区共需消除的99.4公里黑臭水体河段已完成消除43公里,占总任务数的43.3%,超额完成国家下达的节点指标任务。

  严格执法,全年未发生环境突发事件

  在复杂的环保形势下,去年南宁市继续保持环境执法高压态势,全市共实施行政处罚立案714件,做出处罚决定579件,罚款4896万余元。办案数量全区最多,处罚金额最高。

  该市率先在全区启动环保督察试点和污染源双随机新制度,完成对全市排污单位、历年以来市级以上审批建设项目的全面清查。

  开展建筑施工噪声整治,维护群众环境权益,对市区建筑施工工地实施网格化监管。去年,该市共检查建筑工地1550多家次,立案处罚工地214个,处罚金额225.5万元;受理噪声扰民投诉1.0265万件,比上年同期下降11.4%;全市受理环境信访1.4067万件,投诉量较2015年下降18.8%。

  以问题为导向,加大突出环境问题整改

  南宁市清醒认识到当前环境保护责任的严肃性,以问题为导向,加大突出环境问题整改。

  去年7月14日-8月14日,中央环保督察组在广西开展督察。督察期间,该市共接到中央环保督察组转办信访件375件,均按照“交办一件,查处一件、公开一件”的原则,实事求是、客观严肃地查处,案件办结率100%,信息公开率100%;着眼长远,印发实施了《南宁市关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》,进一步推动突出环境问题整改。

  此外,该市加强农村生态环境建设,农村人居环境进一步改善。实施农村环境连片整治示范项目,推动“美丽南宁·生态乡村”活动深入开展,率先在全区完成1000人以上农村集中饮用水水源保护区划定工作,102个农村生活污水整治项目已基本完成主体建设。上林县明亮镇等4个乡镇达到国家级生态乡镇建设要求,武鸣区锣圩镇等6个乡镇获评“自治区级生态乡镇”,良庆区那陈镇坛留村等78个行政村获评“自治区级生态村”。

  今年,该市将认真贯彻落实自治区第十一次党代会精神,以持续改善环境质量为核心,以目标和问题为导向,精准施策,多措并举,狠抓突出环境问题整治,为营造山清水秀的自然生态继续砥砺前行。

附件:

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案