回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

12369工程助推环境管理转型

发布时间:2017-08-07 10:31:07来源:中国环境报作者:曹继元

  随着环境保护领域改革的深入推进,传统的环境监管机制与当前的环境保护需求之间的矛盾日益凸显,制约着环境保护工作向纵深发展。比如,环境监管人员严重缺乏,环境质量底数不清,超标排污等环境违法行为取证难度大,自动监测技术不足等。

  12369工程的主要内容是“一个平台、两大系统、三个端口、六大中心和九个模块”,它按照“互联网+环境保护”的思路,用大数据、云计算、物联网等信息技术监管环境质量和企业排污情况,让监管人员实时掌握生态环境的总体质量状况和各类工业企业排污情况,准确、及时发现并查处各类环境违法行为。笔者认为,实施12369工程可有效解决当前环境管理领域存在的部分问题,推进环境管理体制改革。

  第一,12369工程的定向化将大幅提升环境管理高度。12369工程把系统采集、汇总、分析的环境质量状况以及有关治污建议定向反馈给各级人民政府和有关部门,使地方政府和有关部门更加清晰地了解本区域(行业)环境质量状况和污染防治情况,为更好地贯彻落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度奠定基础。

  第二,12369工程的全面化将大幅提升环境管理广度。12369工程将建立覆盖大气、水、土壤、噪声等环境要素,以及全国性环境质量监测网和工业企业污染物排放监测网,使环境监管更加快捷、严密、准确,真正做到环境监管全天候、全方位、全过程、全时段、全覆盖。

  第三,12369工程的数据化将大幅提升环境管理精度。12369工程将构建全国性环境质量和污染物排放动态数据库以及环境风险源数据库,同时实现数据共享,使环保部门能够实时掌握区域环境质量状况和企业排污情况,提前预测资源消耗情况和污染发展动向,智能分析环境质量变化情况,从而为科学决策环境保护战略、精准治理环境污染、精确打击环境违法行为提供有力支撑。

  第四,12369工程的共享化将大幅提升环境管理力度。12369工程将对环境管理工作流程电子化,在统一的技术基础平台上共享环境管理数据,减少上级部门数据调度、下级部门资料报送等工作环节,消除部门之间各自为政的现象,实现环保部门内部、部门之间、部门与上级机关之间信息互联互通。

  第五,12369工程的智能化将大幅拓展环境管理维度。12369工程将充分运用在线监测、卫星遥感、激光雷达等先进工具,以及数据管理、统计分析和模型测算等先进技术,对环境质量进行实时监测,对监测数据进行处理加工,对污染物排放空间分布、发展趋势进行预测分析,提出具有针对性的意见建议。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察