回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

南宁农村垃圾治理攻坚战告捷

发布时间:2017-08-31 15:23:31来源:广西日报作者:孟振兴 黄子案

南宁农村垃圾治理攻坚战告捷

89个村级垃圾处理中心竣工

  8月30日,记者从“美丽南宁·宜居乡村”基础便民专项活动现场会上了解到,该市“农村垃圾专项治理两年攻坚战”工作成效显著,34个乡镇片区垃圾处理中心和89个村级垃圾处理中心已全部竣工,村收镇运县处理、村收镇运片区处理和农村就近就地处理的农村垃圾处理网络进一步完善。

  根据相关方案,我区拟用两年时间(2016-2017年)在全区开展农村垃圾专项治理集中攻坚,以期基本实现100%的乡镇有垃圾转运或处理设施、90%的村庄生活垃圾得到有效处理的既定目标。南宁市在充分总结建设乡镇片区生活垃圾无害化处理设施项目经验的基础上,进一步梳理和明确“村收镇运县处理”20公里半径覆盖范围,因地制宜地制订垃圾处理网络建设方案,按照“缺什么补什么”的要求建设垃圾收集、转运设施,形成收运处理网络。

  在技术选型方面,该市提倡采用建设投资少、处理效果好、运行费用低、维护成本少的技术,同时在同一县区尽量选择同一企业或相近工艺技术类型,以便于后期运行维护和管理。2016年12月竣工的宾阳县陈平镇平天村垃圾无害化处理项目就采用了生活垃圾热裂解无害处置技术,这项技术处理垃圾“不挑食”、效率高,废气经脱酸净化器、活性炭净化器和飞灰固化间处理后方可排放,摆脱了传统垃圾焚烧处理中难以避免的“冒浓烟”现象。

  为有效突破项目建设资金、运行方面的“瓶颈”,南宁市创新采用BOT模式,通过招商招标引进企业投资建设村级收集站、乡镇中转站或集中处理中心,并对生活垃圾进行源头分类,回收有价垃圾重新利用;按照“谁受益,谁负担”的原则,由受益者分别承担项目后续运行管理职责,农村环境保护从“政府大包大揽”逐步向“村民自治”转变。

  另据了解,提升农村垃圾治理水平是该市基础便民专项活动的内容之一。目前,专项活动所述的“363”项目,即改厕、改厨、改圈等“三改”项目;农村垃圾治理水平提升、农村道路通行水平提升、农村饮水安全巩固提升、村屯特色建设水平提升、农村住房安全水平提升及农村能源利用水平提升等“六提”项目;农村供电能力、通信能力和公共照明能力增强等“三增”项目,正在加紧推进,其中西乡塘区改厨、改厕开工率居该市首位,青秀区村屯太阳能路灯覆盖率达23.4%。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察