回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

福绵区:无害化焚烧破解“垃圾围村”

发布时间:2017-09-30 15:26:30来源:广西日报作者:黄珊 王耀前

  9月28日清晨,在玉林市福绵区成均镇石围村村口的大树下,村民三三两两坐在竹沙发上休憩闲聊。很难想象,这里竟然是该村垃圾处理点的入口。干净、整洁,几乎闻不到臭味,是这个垃圾处理点给人留下的第一印象。

  “在福绵,像石围村这样实现了垃圾‘户集、村收、村处理’的村并不少,解决了‘垃圾围村’问题,美丽乡村越变越美!”福绵区乡村办主任田世东告诉记者,自“美丽广西”乡村建设活动开展以来,该区坚持以农村生活垃圾治理作为改善农村人居环境的突破口,对农村垃圾焚烧无害化处理工作进行了卓有成效的探索和尝试。

  过去处理垃圾主要采用填埋式,对土地、水源和空气产生严重的影响,对环境的二次污染极大。今年年初,福绵区引进富氧焚烧、蓄热式焚烧、封闭控氧焚烧和分层温控热解等4种垃圾处理终端模式,有效解决了农村垃圾处理难题。

  目前,该区9个垃圾处理项目已全部完工,包括4个片区垃圾处理中心项目和5个村级垃圾处理设施项目,初步实现了农村垃圾处理资源化、减量化、无害化。

  在樟木镇片区垃圾处理中心,今年开始启用玉林本地研发的蓄热式生活垃圾焚烧设备。设备占地面积4亩,总投资250万元,可日处理农村生活垃圾8-20吨。在建这些焚烧炉前,不少村民强烈反对。“选址的时候,周围的村民都不愿意把这个项目放在自家附近,担心垃圾焚烧会有臭味和烟尘,影响生活。”

  樟木镇新龙村委会主任陈家胜说:“其实那是热解垃圾产生的水蒸气,不是烟尘,没有味道。今年7月起点火使用后,村民们都打消了顾虑,由当初的强烈反对变为积极支持。”

  石和镇的塘茂村、云茂村、麦垌村、旺久村等8个村的生活垃圾,集中在塘茂村垃圾处理中心处理,这里从江西引进了分层温控无动力热解炉。该热解炉技术含量高,不产生二次污染,不产生渗滤液等,粉尘排放达标,而且运行成本低,不需水不用电,每吨垃圾处理成本仅为其他模式的1/4左右。

  据了解,新引进的4种垃圾处理终端模式,都具有环保、节能、高效等特点,能有效降低垃圾处理成本,成功实现垃圾处理“无害化、无污染”的目标。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察