回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

广西倾力保护饮用水水源地

发布时间:2018-04-08 15:08:08来源:广西日报作者:余锋 昌苗苗

   4月3日,记者从有关部门获悉,根据国家有关部委通知要求,我区日前开展饮用水水源地环境保护专项行动,认真组织各级环境保护部门、水利部门对全区集中式饮用水水源地开展环境保护专项排查。

  据介绍,经国务院同意,生态环境部、水利部于日前联合印发《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,并在北京召开动员部署视频会议,要求各省(区、市)利用两年时间,通过开展划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题等三项工作,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,提高饮用水水源环境安全保障水平。

  自治区党委、政府高度重视饮用水安全工作,组织各市政府对县级及以上城市水源地进行了3个月全面排查,共排查出水源地176个,所排查的饮用水水源地保护区划定方案均取得了相关文件的批复。排查共发现问题680个,其中涉及排污口问题13个、工业企业问题35个、码头35个、旅游餐饮问题26个、交通穿越问题117个、农业面源污染问题111个、生活面源污染问题228个、有关保护区地理界标和警示标志等其它问题115个。

  我区对排查出的问题建立了问题清单,目前,各市政府正在按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,制定方案后立即实施整改,确保今年底前完成地级及以上城市水源地环境保护专项整治,明年底前完成所有县级及以上城市水源地环境保护专项整治。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号