回到首页 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

煤改气 清洁能源领风骚

发布时间:2018-08-06 08:47:06来源:广西日报

  “‘煤改气’以后,包括一些大的跨国公司都愿意把他们的一些订单转给我们来做,因为他们觉得我们是一个比较有社会责任也比较注重环保的企业,这跟他们的理念是相符的,大大提高了我们在客户那里的认可度。”近日,面对2018广西环保世纪行宣传活动多家媒体记者的“群访”,桂林莱茵生物科技股份有限公司李副总经理欣喜地说。这家主要从事天然甜味剂生产、产品90%以上出口海外的企业,正逐渐感受到使用清洁能源生产带来的环保、经济和社会效益的提升。

  在他的身后,是两个今年3月刚启用的高效天然气锅炉,可以源源不断地为占地128亩、年加工天然甜味剂生产原材料能力达6万吨的厂区提供生产所需的全部蒸汽动力。这两个天然气锅炉和之前使用的生物质燃料锅炉、燃煤锅炉相比,具有高效、节能、无残渣等优点,预计每年减少二氧化硫排放21.56吨、烟尘953.79吨。而在“煤改气”的经费投入上,实际上算上节省的人工,包括设备的折旧和一些废渣的处理费用,成本基本持平甚至还略有下降。

  近年来,为守卫蓝天白云,桂林市在大力整治燃煤小锅炉的基础上,在工业园区有序推广使用清洁能源,鼓励企业优先使用天然气。2014-2017年,桂林工业企业天然气使用量从300多万立方米增加到2300多万立方米。“天然气管道目前到位的,必须要用天然气做燃料,如果是天然气管道暂时还不到位的,那就作为过渡,使用符合国家要求的其他的清洁能源。下一步,我们将巩固这些成果,让天然气的使用率也进一步再提高。”桂林市环保局有关负责人说。

  桂林市推行“煤改气”的实践,是广西近年来主动响应国家节能减排、减少大气污染相关政策的举措,是主动调整能源结构的一个缩影。

  今年5月底自治区政府《关于全区贯彻落实大气污染防治法情况的报告》显示,2013年以来,广西“县县通天然气工程”累计投资143亿元,建成投产“两干七支”天然气管线,天然气上中游管道2589公里,形成了覆盖全区13个设区市(崇左市除外)的天然气供气管网,通气县(市、区)已达69个,2017年天然气累计消费量约37亿立方米。按照《广西能源发展“十三五”规划》要求,到2020年,全区煤炭占一次能源消费比重控制在47%以下,逐步提升天然气消费比重。同时,我区加快推进核电、水电、光伏发电和生物质发电项目建设,使水电、核电、风电、光伏发电量和使用持续增加。

  为扎实整改中央环保督察指出的问题,统筹推进广西北部湾沿海城市生态环境综合治理,今年7月2日,广西还出台了《加强北部湾沿海城市生态环境综合治理工作实施意见》,确保广西北部湾环境质量继续位居全国前列,打造广西高质量开放开发示范区。其中在加快产业结构的调整优化方面明确要求,要严格控制“两高”(高污染、高耗能)项目,加强北海、防城港、钦州市的清洁能源替代工作,大力推动企业“煤改气”“煤改电”;在沿海市率先全面推广清洁生产,使用清洁能源,提高燃气使用比例。

  记者还获悉,近年来,广西加快清洁生产技术改造,列入2015-2017年自治区大气污染防治重点工业行业清洁生产技术改造项目24个,累计投资约25亿元,目前已有23个项目如期建成,并达到预期实施效果。

  作为糖业种植和生产大省(区),广西还积极支持和推动糖厂蔗渣锅炉清洁燃烧技术改造,目前,南宁糖业、永鑫集团、东亚糖业等一批清洁燃烧改造示范项目陆续建成运行,实现经济效益与环境保护双赢。这不仅能保护广西的绿水青山,为开创糖业发展新格局打下坚实基础,同时也为云南、海南、广东等省的糖业环保提供行之有效的广西范本。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号