回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 媒体报道

碧水蓝天净土由真抓善作而来

发布时间:2019-04-10 08:19:10来源:广西日报

  据广西新闻网报道,记者从自治区生态环境厅近日召开的新闻发布会上获悉,今年一季度全区环境空气质量与去年同期相比改善明显。

  广西山清水秀生态美,环境空气质量一直以来总体不错。今年一季度的统计数据与去年同期相比,获得“改善明显”的成绩,可谓百尺竿头更进一步,着实可喜可贺。

  天还是那片天,水还是那汪水,土还是那方土,人还是那群人,环境空气质量为何变得更好了?在笔者看来,我区获得环境空气质量进一步向好的路径,比这一成绩的本身更值得重视。这是因为,洞悉获取成绩的规律,既有益于当下,也有益于将来;既可以成为我们的经验,也能够对更多地方有所启迪。

  路径何在?从数据看,1-3月,全区14个设区市环境空气质量优良天数比率为90.8%,同比上升12.7个百分点,排名第一的是贺州市。数据本身很亮眼,但却不足以让人们看出门道。那么,我们不妨跳出该新闻,拿“状元郎”贺州市历年春节期间PM2.5浓度来进行分析。

  笔者查到的是,该市除夕19时至大年初一6时的PM2.5浓度,2015年为177微克/立方米(下同),2016年为234,2017年为361,2018年为298,今年为84,大年初六,该数值更是降至9;除夕至初六,该市PM2.5均值46.6,是有监测记录以来春节期间最低的数值。而笔者注意到,今年春节,该市在原有禁止燃放烟花爆竹区域的基础上,扩大了禁放区域,除城区外不少乡镇政府驻地建成区也在禁放之列。

  局部的、短期的数据,当然不足以说明全部问题,但这些数据足以证实:采取禁放烟花爆竹之类的雷霆手段,效果立竿见影。而这,不正是值得我们重视的保护生态环境的一条路径吗?

  该新闻还附带介绍了水环境质量,其中提到,今年1-2月全区近岸海域水质优良站位比例为100%。这一概念,我们可能不太清楚其意义何在,但有“人”清楚:今年以来,已有至少22头布氏鲸出现在涠洲岛海域,创下历史纪录。

  它们在此安营扎寨的原因,在专家看来并不复杂,不过是因为吃得惬意、住得舒服。而在“鲸鱼爱上这片海”的背后,是涠洲岛垃圾大部分运回北海处理、岛上建起污水处理厂、严控燃油车上岛、禁止在离岛6公里范围内捕捞……这些举措,无疑又是我们关注的保护生态环境的一条路径。

  打赢污染防治攻坚战,是我们肩上的重要使命;维护好“广西生态优势金不换”的招牌,是我们义不容辞的责任;让百姓生活得更美好,是我们工作的出发点。保护生态环境,有些举措马上见效,贺州市的烟花爆竹作证;有些举措久久为功,涠洲岛海域的鲸鱼作证。而不管是立马可见还是路遥知马力,这些招数的本质,是真抓,这些路径的实质,是善作。

  毋庸讳言,在我区一些地方,水还不够碧、天还不够蓝、土还不够净。上述全区环境空气与水环境质量的数据,以及贺州、北海的例子告诉我们,干好工作的办法,总是可以找出来的,而是不是能够真抓实干,才是问题的关键所在。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号