今天是
网站首页 | 加入收藏 |网站地图
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区内要闻

广西水环境质量稳中趋好 总体状况优良,两项指标全国第一

来源 宣教中心 作者 图/文 秦辉 麦安明 时间:2016-12-21

  12月20日,自治区政府召开的广西贯彻实施《水污染防治行动计划》新闻发布会,发布会上通报今年以来,我区水环境质量稳中趋好,总体状况保持优良,其中两项指标排名全国第一。

新闻发布会现场

  “十三五”开局之年,我区坚持以环境质量改善为核心,以落实“三个十条”为内容,以污染减排为抓手,通过加强畜禽养殖污染治理、加快城镇污水处理厂建设、开展工业集聚区污水集中处理设施建设等系列工作,并获得8.78亿元中央水专项资金的强力支持,使水污染防治取得明显成效。

  自治区环保厅副厅长钟兵通报的2016年度前三季度《水十条》进展情况,我区列入国家《水十条》考核的52个地表水断面中,水质优良比例为98.1%,丧失使用功能水体比例为0,这两项指标均排名全国第一。今年1-11月,全区51条主要河流的97个断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面93个,占95.9%,同比上升2.8个百分点。广西境内珠江水系、长江水系水质状况总体均为“优”,独流入海水系水质状况总体为“良好”;国界交界断面水质继续保持优良;11个省界交界断面水质均为优良。我区集中式饮用水水源地水质也不断改善。地级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,同比升高2%;地级以下城市集中式饮用水水源地水质达标率为97.9%,同比升高6.3%。

  同时,我区强化近岸海域及南流江流域环境保护目标责任书考核,加大九洲江、南流江、钦江等入海河流综合整治力度,确保我区近岸海域水质保持优良。今年以来,入海河流综合整治共投入治理资金约24亿元,综合整治成效显著,九洲江跨省界监测考核断面水质均达地表水Ⅲ类标准,南流江、钦江水质IV类提升为Ⅲ类,西门江从劣V类提升为IV类;今年我区近岸海域一二类海水比例为81.8%,居于全国前列。

  城市黑臭水体的存在和对环境的危害,是群众普遍关注的问题。我区大力进行城市黑臭水体整治,去年以来,各市开展黑臭水体排查工作,全区10个设区市存在黑臭水体共60段。截至今年10月底,各市累计已消除黑臭水体6.31公里,完成截污管网建设21.5公里,整治污水直排口213个。

  住房城乡建设厅副厅长封宁,水利厅副厅长闫九球,自治区水产畜牧兽医局王强副局长等领导参加新闻发布会并接受记者提问。

附件:

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案