回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

积极推动环保产业集群化发展

发布时间:2016-12-22 10:52:22来源:广西日报作者:唐本红 张 驰

  国务院日前印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,明确把节能环保产业作为“十三五”期间我国重点发展的战略性新兴产业之一。由于环保产业具有技术含量高、资金投入大、社会公益强等特点,这就决定了推动其快速壮大,既不能“小打小闹”,也不可亦步亦趋,要在改革创新上下功夫、做文章、求突破,通过组建环保集团、创新运营模式、拓展融资渠道等途径,推动产业集群化发展,形成产业聚集效应和规模效益。

  实施环保产业集团化战略。整合各类环保科研机构和企事业单位,对现有经营性资产进行优化配置,组建环投集团。改变财政环保专项补助资金的使用方式,将“碎片化”的财政资金注入环投集团,形成环投集团资本金,逐步锻造科技提供支撑、资本助推发展、市场配置资源、模式激活产业的环投集团核心竞争力。消除“玻璃门”“弹簧门”等隐性壁垒,优化投资环境,鼓励民间资本进入环保行业,扶持高新技术环保企业加快成长、做强做优,形成产业集团。按照“生态效益优先,社会效益次之,经济效益再次”的原则,重点发展流域治理、固废处置、大气治理、清洁能源生产、土壤防治修复、环境咨询、环境监测、环保设备生产等环保业务,在加强生态保护与环境治理过程中扛大旗、挑重担。

  推进环保设施一体化运营。按照环保设施建设运营网络化、一体化的要求,由各县区政府按照有关规定,分别授予有资质的环保企业从事辖区内环保设施建设运营的特许经营权,逐步推广以政府购买服务的方式支付环境治理费用。建立合理的投资补偿机制和价格形成机制。通过采用专业外包服务等方式,推进环保设施“投、建、管、运”一体化发展,提高管理专业性,降低建设运营成本,推动环保公用设施管理向独立核算、自主经营的企业化运营模式转变,实现环境公用设施投资运营市场化。

  促进环保产业园区化发展。按照集约化、集群化、集聚化的原则,积极建设中国-东盟环保产业园,构建业务多元、灵活多样、全产业链的“大环保”平台,以园区化承载方式,吸引国内外特别是东盟国家环保领先企业进驻,努力建设集环保技术开发、孵化、设备制造、环保工程设计、环保软件开发、环保产品展示交易、环保技术服务等功能于一体的现代化绿色园区,打造成为环保、治水、治气、节能、新材料、新能源等高新技术产品的研发和产业化基地。

  提升环境治理专业化水平。专业化是开展环境治理的核心能力与竞争优势。加快发展环保产业,关键是要提升企业环境治理专业化水平。一方面,“汇智汇资”形成合力。将分散的科研力量和资金集中起来,坚持“重点团队重点培养、重点项目重点资助”,以环保领域突出问题为导向,着力突破一批环保领域核心技术,以市场化方式加快科技成果转化,为环保项目提供技术支撑。另一方面,借助“外脑”创造优势。运用市场化的手段和机制,吸引发达地区的研发势能和创新资源,与区内环保企业进行战略合作,成立环保技术研发中心、服务中心和环保装备生产基地,借助“外脑”的优势,扩大广西环保产业影响力、话语权。

  提高环保产业信息化含量。一是整合我区资源环境领域相关数据资源,开展常态化、动态化数据调查,构建广西环保资源大数据库。数据库建成后,向有关研究机构、企业、行业开放,充分发挥环保资源数据的应用价值。二是坚持市场导向,围绕环保产业转型升级,推进“政产学研用”有机结合,引导企业通过共建、合作、参股等多种形式,建设环保大数据应用工程中心,强化技术研究、成果转化、标准制定、人才培养、运行维护等功能,实现设备共用、资源共享和协同服务。三是开展实时监测业务。组建全区污染企业主要污染物实时在线监测采集系统,开展污染企业实时监测、分析、预测、预警业务,动态监控重点企业污染防治设施运行情况,加大对排污企业的监察力度和监测频次,提升环境综合治理能力和水平。

  探索建立环境资源交易平台。从改革排污权分配方式、完善排污权交易管理体制入手,探索建立排污权交易与发放排污许可证挂钩制度,积极开展排污指标申购、有偿使用收费标准制定、有偿收入管理等改革试点,加快推进排污权交易市场建设,构筑以市场化方式推动节能减排运行的新机制,既实现排污总量的刚性约束,又增强企业生产经营灵活性,强化市场主体“排污有价、减排有利”的环保意识,倒逼企业减少污染物排放,为全区环境持续改善和生态文明建设奠定坚实基础。

  建立环保产业融资支撑体系。一是建立环保产业投融资平台。吸收和引导社会资金投入广西环保事业,充实广西环保资本实力,不断做大广西环保产业资金池,切实提高投融资效率,支持环保产业做大做强,使之成为生态建设与环境治理的主力军。二是设立广西节能环保产业投资基金。按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”原则进行管理,积极开展绿色金融、产业投资、资本运作等业务,以基金形式吸引社会资金参与,使之成为撬动民间资本投入环保产业的有力杠杆,解决政府负债规模较大、财政资金趋紧背景下的环保投入难题。三是创新金融支持模式。通过建立子基金、吸引平行基金跟投、融资再贷款等形式,开展环保产业股权投资、辅导有条件企业上市等业务,为环保产业发展注入活力。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察