今天是
网站首页 | 加入收藏 |网站地图
当前位置: 首页 > 政务信息 > 区内要闻

“中国农林废弃物能源化利用高峰论坛”在南宁举行

来源 宣教中心 作者 图/文 唐杰 时间:2017-01-11

  1月8日,由中华环保联合会主办、全国农林废弃物发电产业联盟协办、理昂生态能源股份有限公司承办的“中国农林废弃物能源化利用高峰论坛”在南宁举行,100多位专家学者及相关行业从业者围绕“守护中国蓝共圆中国梦”这一主题,纷纷就发展农林废弃物发电产业,治理大气污染献言献策。

  此次会议主要聚焦探讨我国农林废弃物发电产业面临的突出问题,深刻阐述农林废弃物发电产业的环保惠农特征,凝聚全行业“小能源、大环保,小产业、大民生”的共识,以期让农林废弃物发电产业为雾霾治理和污染防治做出更大的贡献。

  据了解,中国雾霾的根源很大程度上是落后的能源结构在环境上的直观反映,煤炭占据了中国目前70%的能源供应,而遏制大气污染和水土污染的必由之路是大力发展清洁能源。特别是在电力生产中,应少烧煤,多烧‘草'。与此同时,中国又是农业大国,秸秆、稻壳、玉米芯等年产生量高达10亿多吨,并且仍呈逐年增长之势,对环境的压力不断加大。利用农林废弃物发电,正是解决上述两个问题的重要方式之一。

  自2006年中国诞生第一个农林废弃物发电企业以来,中国已投运和在建农林废弃物发电项目302个,年处理农林废弃物9000多万吨,每年为农民增收270亿元,年供电量约500亿千瓦时,年节约标煤2000万吨、减排二氧化碳5000万吨。在遏制秸秆露天焚烧、推进县域工业园区清洁排放、发展农林业循环经济产业链、带动农民就业、增加农民收入等方面显示了独特优势。扶持并发展农林废弃物发电这一战略性新兴产业,对于落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设和可再生能源产业发展的方针政策,践行绿色发展理念,改善农村人居环境,增加农民收入,维护国家粮食安全、能源安全和生态安全,促进美丽中国、健康中国建设,具有重大的现实意义和战略意义。

  来自浙江大学、国务院发展研究中心、中华环保联合会等科研单位的专家先后在论坛上讲话,纷纷就如何解决农林废弃物能源化利用过程中存在的燃料收集、技术手段、税收政策以及“惠农”成本的连年增长等一系列亟待解决的问题,提出了若干意见和建议。

  论坛还安排与会人员现场考察了扶绥理昂生物质发电有限公司。

附件:

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案