回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

贺州市零容忍打击环境违法案件

发布时间:2017-03-15 11:22:15来源:宣教中心作者:中国环境报社广西记者站 韦夏妮

  近日,贺州市八步区发生首例因涉嫌违法排污而移交司法机关的违法案件。贺州市环保、公安联合行动,采取果断措施及时对涉嫌违法排污者进行行政拘留,对环境违法案件零容忍。

  2月17日,贺州市八步区仁义镇群众反映,该镇一条小山冲出现死鱼现象。接报后,贺州市陈翼明副市长、八步区雷少华区长、贺州市环保局领导连夜赶赴现场,在仁义镇政府紧急召开现场工作布置会,成立临时指挥部,对涉嫌排污的金州矿业、金顺矿业两家探矿企业进行现场核查。

  现场指挥部立即切断初步认定的污染源,停止矿区内的一切活动,对已污染河流采取中和措施消除污染源;对该支流区域内进行进一步排查,彻底摸清有关情况,以彻底消除污染源;并加密对河水水质的监测频次,及时掌握水质变化情况。

  经排查发现,造成此次污染事件肇事企业为贺州市金州矿业有限公司,该公司属探矿企业,自2015年以来一直停产。2月13日,为探明矿产资源情况,该公司将矿窿水抽出,未经任何处理,直接排入外环境,造成河流出现死鱼现象。监测结果表明,该公司排放的废水中锰和pH值等多项指标存在超标现象,其行为已经违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条、《中华人民共和国水污染防治法》第二十一条。2月20日,环保部门将案件有关资料移送公安机关,公安机关对肇事企业相关责任人进行行政拘留。下一步,贺州市将严肃追究相关责任人责任,对涉嫌违法企业进行严厉打击。

  贺州市陈翼明副市长表示,贺州市以该案为契机,在全市范围内开展环境安全风险隐患排查,进行拉网式排查工作消除环境安全隐患。特别加强对长期停产、以探代采、非法选矿等类似企业,以及矿区治理不到位、严重破坏生态环境的企业的清理整顿,必须做到发现一起打击一起,防治类似事件再次发生。

   

                     

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察