回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

补能力短板 解资金难题 河池靠创新探索土壤污染治理新模式

发布时间:2017-03-17 10:13:17来源:中国环境报作者:昌苗苗

  广西壮族自治区河池市被列为全国6个土壤污染综合防治先行区之一,河池市为建设先行区积极做准备,去年底编制完成《河池市土壤污染综合防治先行区建设方案(2016-2020年)》(以下简称“《方案》”),做了相应顶层设计。

  由于历史等方面的原因,目前河池市部分地方的环境监测、监管能力还不能满足土壤污染防治的需求,需要加强能力建设。

  据悉,河池市已着手开展先行先试实践,尝试创新土壤修复前期项目总承包等模式,以保障项目有序快速推进。

  为先行区建设谋篇布局

  总体考虑环境风险防控,开展源头预防、风险管控、治理修复、监管能力建设等探索,进行项目和制度设计

  去年下半年以来,河池市政府多次召集环保、发改、住建、财政、国土等相关部门,对土壤污染防治先行区建设进行专题研究,为先行区建设谋篇布局。

  河池委托环境保护部固体废物与化学品管理技术中心,作为土壤污染综合防治先行区建设技术支撑单位,编制了《河池市土壤污染综合防治先行区建设方案(2016-2020年)》,并已将修订完善后的《方案》报环境保护部、财政部备案。

  《方案》明确,河池将在土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索,总体考虑区域性环境风险防控,并进行项目和制度设计。将帮助经济欠发达地区,实现环境效益和经济效益共赢的模式创新。

  在项目管理方面,针对“十二五”重金属治理项目实施过程存在的不足,市政府邀请环境保护部固体废物与化学品管理技术中心、环境保护部环境规划院、广西壮族自治区环保厅等单位相关专家,以及中节能中咨环境投资管理有限公司等企业技术专家,研讨适合河池特色的项目管理模式。

  针对土壤污染治理修复不同于工民建项目的特点,河池市提出,土壤污染治理修复项目实施前,必须先进行场地调查与风险评估、修复方案编制、环境影响评价、勘察设计,实施过程中同时开展环境监理和工程监理。实施完成后,由第三方机构对治理与修复效果进行评估,明确土壤污染治理修复的程序和技术要求。

  目前河池市政府正在按照国家和自治区要求,编制《河池市土壤污染状况详查方案》,拟于2017年3月启动河池市土壤污染状况详查工作。

  土壤污染治理情况复杂,挑战重重

  土壤污染现状不够明晰,水土共治缺乏统筹,监管能力有待加强

  虽然各级政府高度重视土壤污染防治,由于河池市历史原因以及土壤污染治理情况复杂,当地土壤环境保护目前仍面临不少挑战。

  如基础数据缺乏,土壤污染现状不够明晰。尽管目前已经开展了一些调查工作,但从全面反映土壤环境质量的角度来看,总体点位较疏,只能从宏观上反映耕地土壤环境质量的总体状况。调查结果也仅能以点位超标率,来描述土壤污染状况,很难给出准确的土壤污染面积数据。

  当前,区域土壤环境风险识别不清,水土共治缺乏统筹。河池市属于喀斯特地貌特征,地表水和地下水监测结果超标只是表面现象,由于对污染源的识别缺少准确认识,难以统筹土壤、地表水与地下水治理修复工作。

  土壤环境监管能力也有待加强。目前,河池市和大化、南丹、宜州、金城江4个县(区)的监测站通过标准化验收。在环境监管方面,河池市环境监察支队及宜州、环江、罗城、南丹、大化5个县级环境监察大队通过标准化验收。河池市及金城江、罗城、环江、南丹4个县设立了环境应急和固废管理中心,但机构尚未全面建立。据河池市环保局相关负责人介绍,还有部分县(区)的环境监管能力不能满足当前土壤污染防治需求。

  据了解下一步,河池市将在人员编制、业务用房、执法装备等方面加大保障力度,争取尽快达到当地土壤污染防治工作的要求。

  探索创新先行区建设模式

  问题导向,技术支撑,多元吸引资金,以总包方式保障项目实施顺畅有序

  “土壤污染综合防治先行区建设本身就是要搞创新、树样板,我们要从制度创新、技术创新到模式创新,将创新意识贯穿先行区建设始终。”河池市环保局局长覃献生表示,特别是要在现有PPP模式探索试点的基础上,不断总结经验,以土地资源开发利用价值为桥梁,将污染场地修复与建设用地开发、污染农田修复与种植业发展相融合,吸引社会资本投入,政府和企业共同治理土壤污染、共享土地开发利用收益,保障土壤污染防治资金来源。

  为改变土壤污染治理修复前期工作不足,影响项目进展的局面,河池市政府提出探索制度创新、模式创新,对土壤污染防治先行区建设专项中的治理修复类项目的前期技术服务、调查评估类、风险防控类等项目,开展总承包。

  业内人士认为,这一系列前期项目由一个公司总承包的方式,与每个项目由不同公司承包的方式相比,更有利于项目衔接,更易于保证项目实施顺畅、有序推进土壤污染治理修复整体项目。

  目前,河池已完成土壤治理修复类项目的前期技术服务、调查评估类、风险防控类等项目总承包招投标工作。正在按照计划开展治理修复类项目的环境监理总承包的政府采购工作。

据悉,去年河池已经开展了土壤污染防治先行区建设的前期工作。目前,正在加快推进治理修复类2016年度项目的前期工作,部分项目环境现状调查与风险评估、实施(修复)方案编制工作已经完成,其余项目正在按计划开展前期工作。

  覃献生表示,河池市将根据《方案》,进一步发挥先行先试效应,以问题为导向,精准识别当地土壤污染防治特点、难点和急需解决的重大问题,组建专家委员会,支持先行区建设工作科学、有效推进。

  河池市还将加快制定先行区建设相关配套制度,争取能在土壤污染防治能力建设方面,为国家提供一些经验。另外,按照国家要求,在“铅、镉、砷”污染治理上,也要提供更多成功案例。

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察