回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

南宁糖业“锅炉节能提标清洁燃烧项目”有望开创我区糖业烟气治理新格局

发布时间:2017-03-20 15:34:20来源:宣教中心作者:唐杰

       近日,经过3个多月的试运行,南宁糖业股份有限公司投资600多万元建设的锅炉节能提标清洁燃烧项目”达到了预期目的,有效解决了蔗渣锅炉“前端热效低、末端治理难”这一长期困扰制糖企业的难题。该项目通过降低入炉蔗渣的平均水分以及将不分蔗渣粗细的“混烧”改为只烧细微蔗渣的“清洁燃烧”,提高了蔗渣锅炉的热效率,减少了烟气和氮氧化物的排放,已累计减少烟气排放总量约1.38亿立方米,减排氮氧化物约115.6吨,节约各项开支600多万元,一个榨季就收回了全部投资成本,实现了节能降耗、减排增效的目标。该项目的推广,将有望改变糖业烟气治理难的现状。

       长期以来,传统蔗渣锅炉的燃料蔗渣粗细不分,由于粗渣在锅炉内无法充分燃烧,导致排放的烟气温度以及烟气中的粉尘浓度偏高。此外,由于制糖行业一直没有应用成功的蔗渣烘干设备,使得入炉蔗渣的平均水分居高不下,又导致出现蔗渣的热值和锅炉的热效率偏低以及排放烟气中的氮氧化物浓度过高等一系列的问题。

  国务院“大气污染防治十条措施”出台之后,制糖企业面临的压力增大,为了获得足够的热能和确保烟气达标排放,制糖企业不得不在前端和末端都投入大量的资金,直接影响了企业的经济效益。

  传统的糖业烟气治理着力于末端治理,导致脱硝治理费用居高不下,效果也不理想。南宁糖业锅炉节能提标清洁燃烧项目”应用的“蔗渣锅炉烘干喷燃系统”则将公关的重点放在了前端,着力于减少污染物的产生,而不是加大污染物的治理。

  该系统按照“烘干筛选破碎送料燃烧”的流程运行,具有节约燃料、减少烟气排放、无需脱硝处理等三大优势。该系统通过烘干机将入炉蔗渣的平均水分降低5个百分点以上,同时经过筛选,将直径低于3毫米的细渣直接由热风送料机送入锅炉燃烧,而粗渣则进入破碎机破碎成细渣,再送入锅炉燃烧。由于水分含量低的细微蔗渣颗粒在锅炉内得到了充分燃烧,直接解决了蔗渣热值低、燃尽率低,锅炉热效率低,以及排烟温度和氮氧化物浓度高等一系列问题。

  据测算,应用该系统的南宁糖业伶俐糖厂2号锅炉的炉蔗渣平均水分从约46%下降至40%左右,蔗渣低位热值由每千克8439千焦,提高到了每千克9499千焦左右,标煤耗由4.3降低到3.8以下,蔗渣打包率则由5%提高至8.5%以上,1个榨季可减少蔗渣消耗2万吨

  此外,2号锅炉的烟气标态流量由每秒52.27立方米降至每秒37.01立方米,每秒减少了15.26立方米,烟气中的氮氧化物平均浓度也由每立方米350毫克左右降低到每立方米100毫克左右,低于《锅炉大气污染物排放标准》及《火电厂大气污染物排放标准》的排放限值,外排烟气不再需要脱硝治理,既节约了一大笔脱硝治理费用,又实现了氮氧化物排放总量和浓度的双下降!

  制糖业是广西的支柱产业,2016年,广西的甘蔗种植面积超过68万公顷,年产糖量600多万吨,产值超过400亿元,占全国糖产量三分之二以上,稳居全国首位,同时全区共收获甘蔗约5000万吨,压榨后产生含髓甘蔗渣约1100万吨。按照目前广西制糖企业在用锅炉约300台计算,推广南宁糖业“锅炉节能提标清洁燃烧项目”的成功经验之后,广西每年可节约标煤约36.514万吨,减少排放高温烟气约197.5亿立方米,氮氧化物约4937吨,粉尘约1580吨,减少蔗渣燃烧约150万吨,减少各项开支10多亿元!这不仅将为广西的环境保护事业做出突出贡献,更为实现广西糖业“二次创业”的宏伟目标,开创糖业发展的新格局,打下坚实的基础,也为云南、海南、广东等其他省份解决糖业烟气治理和增强企业竞争力提供行之有效的实施方案。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号