回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

蔗渣锅炉吃“细粮” 减排又省钱

发布时间:2017-03-28 08:47:28来源:中国环境报作者:梁雅丽

蔗渣锅炉吃“细粮”减排又省钱

瞄准减少前端污染物,一个榨季节约投入超过600万元

  广西壮族自治区9个地市环保局负责人和100多家制糖企业负责人近日来到南宁市伶俐糖厂现场学习,因为这个糖厂的一台蔗渣锅炉吃上了“细粮”,一个榨季节约投入超过600万元,取得了环境与经济效益双赢的效果。

  蔗渣锅炉吃“粗粮”,导致热效低、排放烟气不达标

  近年来,广西的甘蔗种植面积超过68万公顷,年产糖量600多万吨,产值超过400亿元,占全国糖产量2/3以上,稳居全国首位。但是,蔗渣锅炉“前端热效低、末端治理难”这道难题长期困扰着制糖企业。

  长期以来,传统蔗渣锅炉的燃料蔗渣粗细不分,由于粗渣无法在锅炉内更好地燃烧,导致排放的烟气温度以及烟气中的粉尘浓度偏高。

  此外,由于制糖行业一直没有应用成功的蔗渣烘干设备,使得入炉蔗渣的平均水分居高不下,导致出现蔗渣的热值和锅炉的热效率偏低、排放烟气中的氮氧化物浓度过高等一系列问题。

  锅炉吃“粗粮”,就让制糖企业陷入“两难”的境地,一方面为了满足生产,需要消耗大量的能源;另一方面,由于产生大量的烟尘和氮氧化物,又必须投入更多的资金治理烟气,直接影响了企业的经济效益。

  对此,广东粤威环境技术有限公司将攻关的突破口瞄准了前端污染物,自主开发出“蔗渣锅炉烘干喷燃系统”,成功解决了这一问题。

  粤威环保公司负责人裴恒信介绍,“蔗渣锅炉烘干喷燃系统”按照“烘干——筛选——破碎——送料——燃烧”的流程运行,蔗渣经锁气式投料机进入到烘干机,烘干机可将蔗渣的平均水分降低5%以上。

  同时,蔗渣经过筛选,直径低于3毫米的细渣直接由热风送料机送入锅炉燃烧,而粗渣则进入破碎机破碎成细渣,再送入锅炉燃烧。最后,烘干机和热风送料机所需的热源则均由锅炉系统提供。

  让锅炉吃上“细粮”后,水分含量低的细微蔗渣颗粒在锅炉内得到了充分燃烧,直接解决了蔗渣热值低、燃尽率低,锅炉热效率低,以及排烟温度高、氮氧化物和细微颗粒物浓度高等一系列问题。

  清洁燃烧项目一个榨季节约开支逾600万元

  2016年,南宁糖业股份有限公司与粤威环保公司合作实施“锅炉节能提标清洁燃烧项目”,共投入600多万元,在南宁糖业伶俐糖厂的2号锅炉加装了“蔗渣锅炉烘干喷燃系统”。

  伶俐糖厂厂长谭宝枝告诉记者,一个榨季运行下来,效果出乎意料。与未加装这一系统的1号锅炉相比,2号锅炉具有节约燃料、减少烟气排放、无需脱硝处理等三大优势。

  据测算,加装新系统的2号锅炉入炉蔗渣平均水分从约46%下降到40%左右,蔗渣低位热值由每千克8439千焦,提高到每千克9499千焦左右,标煤耗由4.3降低到3.8以下,蔗渣打包率则由5%提高到8.5%以上,一个榨季可减少蔗渣消耗两万吨。

  此外,2号锅炉的烟气标态流量由每秒52.27立方米降至每秒37.01立方米,每秒减少15.26立方米,烟气中的氮氧化物平均浓度也由每立方米350毫克左右降低到每立方米100毫克左右,远远优于国家标准。既节约了一大笔脱硝治理费用,又实现了氮氧化物排放总量和浓度的双下降。

  据统计,2号锅炉1个榨季就减少烟气排放总量约1.38亿立方米,减排氮氧化物约115.6吨,节约各项开支600多万元,不仅收回了全部投资成本,又实现了节能降耗、减排增效的目标。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号