回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

暴雨来袭 广西环保人众志成城抗灾自救 保障汛期环境安全

发布时间:2017-07-06 08:34:06来源:宣教中心作者:昌苗苗

  受近期强降雨影响,广西南宁、柳州、桂林等地出现不同程度洪涝灾害。早在4月6日,为进一步做好广西汛期环境安全保障工作,有力有序有效应对极端天气下突发环境事件,保障汛期环境安全,广西壮族自治区环境保护厅转发了环境保护部《关于加强2017年汛期环境安全保障工作的通知》,要求各地加强汛期环境安全保障工作,积极预防并妥善处置汛期突发环境事件。

 

南宁市环保局加强汛期水环境安全保障工作

  6月26日一早,天还下着小雨, 南宁市环境应急与事故调查中心副主任李程峰带着环境应急人员,来到横县东糖糖业有限公司纸业分公司。昨天下了一整天大雨,李程峰担心企业环保应急措施是否做到位,是否存在环境风险,他们来到企业认真检查了企业风险防范措施落实情况 ,企业环保主管肖经理告诉工作人员“早在一个月前,企业就按照2017年汛期环境安全保障及监控监测预警实施方案的要求,制定了企业汛期环境应急处置制度,安排人员24小时值班,防止下大雨时企业储存的污染物泄漏”,在得知企业的各项应急处置工作正常开展后,李程峰不安的心才放下来。 

  今年的大雨来得非常突然,连续一周,李程峰带领环境应急工作人员在全市近20家企业连轴转,检查指导企业做好环境汛期环境安全应急处置工作。李程峰小孩刚几个月,小孩和爱人正是需要悉心照顾的时候,由于汛期期间要经常下乡检查、加班加点,作为父亲和丈夫,他有太多的愧疚和不舍,可他说这座城市的环境安全总要有人来守护…… 

  近年来,南宁市环保局每年都在汛期到来之前开展水环境安全保障工作,防患于未然,南宁市已连续三年没有在汛期发生江河流域水环境污染事件;连续三年没有在汛期发生饮用水源地水质污染事件,确保了全市的饮用水安全;连续三年没有在汛期发现企业趁强降雨违法超标排污行为。 

 

柳州市加强环境风险排查 

  受强降雨影响,柳州市遭遇10年一遇洪水灾害,并于7月2日启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。其中,融水县受灾比较严重,7月2日11时融水县融江水位涨至112.08m,超警戒水位5.48m(警戒水位106.60m),融水城南片区全部淹没在洪水之中。融水县环保局局长黄国荣亲自带领干部职工投入到抗洪救灾和灾后重建工作中,不怕脏累,昼夜奋战,站在十几厘米深的脏水中努力地排水清淤,恢复环境整洁。除了“白+黑”分组进行清淤工作,融水县环保局还要确保环保日常工作的正常开展。截止7月3日17时,共清理积水街道50多米,清除积淤和垃圾30余吨。 

  作为广西最大的工业城市,柳州市环保部门重点加强对辖区化工、涉重金属等重点企业进行排查,督促企业做好防范应急措施,避免因洪水灾害造成污染物外泄,同时加强水质监测预警,确保饮水安全,保障汛期环境安全。

暴雨侵袭,桂林环保人积极抗灾自救 

  连日来,桂林市普降暴雨,致使桂林城区一片汪泽。7月2日上午10时,桂林漓江市区段水位达到147.5米,超警戒线水位1.35米,达到今年入汛以来最高水位。洪水滔天,江河弥漫,凶猛的洪水也迅速吞噬了低洼处的桂林市环保局环保大院,积水最深处超过1.5米。监测站办公楼一楼、环保大院一楼下面的食堂、杂物间及干部住宅楼等多处地势低洼地区受淹,放置在这些地方的办公用品、仪器设备、单位和个人车辆、杂物间财物遭受洪水侵泡。见此情形,桂林市环保局领导高度重视,迅速组织救灾抢险。

  7月1日、2日尽管是双休日,但危情就是命令,接到环保大院值班工作人员报告后,局办公室及时报告局领导,通报局系统各单位组织人员就位抢险。7月1日早上8:00时,闻讯赶来的局系统约100名干部职工在局领导的组织带领下积极投入到抗洪抢险工作中,竭尽全力将损失减少到最小。据不完全统计,本次洪水造成的直接损失达到110余万元,间接损失达到100余万元。

 

  在抗洪抢险工作中,邓学云局长亲自坐镇指挥,调度抢险工作。各局领导按照分工,带领抢险队伍按照“先人后物、先重后轻、先急后缓、先公后私”的原则, 有条不紊地开展抗洪抢险救灾。首先监测站及各部门的同志组成的抢险队伍趟过洪水,将受淹车辆推出洪水区域,将放置在低洼处的办公用品、设备及时转移至高处,使损失减至最低。与此同时,局办联系排水公司调配抽水泵到现场加强抽水力度,2小时后,排水公司4台抽水设备到位,核检查人员迅速安装设备,开始抽水作业。突如其来的灾情导致院内干部住宅楼下在午间被淹,局应急办紧急将2艘应急皮划艇搬运受灾现场,一边巡视排查,一边组织工作人员深入淹水地带,转移接送受灾群众,并通知群众注意安全,尽力开展自救,防止更大损失。 

  洪水无情,人有情,参加抗洪抢险的干部职工在这场惊心动魄的抗洪战役中,服从抢险安排,临危不惧,沉着应对。哪里有危险,哪里就有共产党,哪里任务重,哪里就有共产党,涌现出了许多先进事迹。 

  为了加快排洪力度,7月2日上午8时,由局办徐武副主任带领的年轻抢险力量,不顾污浊的洪水,毫不犹豫地跳入水中,在环保大院围墙处安放抽水泵,翻越围墙铺设排水管,堵住管涌口,化解了险情。至此,徐武已带领抢险人员在防汛一线奋战近5个小时。 

  监测站黄跃武副站长作为此次抢险救援的一线领导,把灾区作战场,和时间赛跑,与洪水抗争。他第一时间赶到现场,沉稳有序的组织抢险队伍,及时抢救仪器设备,全力保护国家财产。大雨倾盆,身上已经分不清汗水和雨水,没顾不上喝一口水、吃一口饭,坚持在水中抢险5个小时。 

 

  面对暴虐的洪水,全体干部职工不顾家里受淹的危险,坚守局救援岗位,毫无顾忌,心里想的就是如何最大限度的保护单位财产。 

  夜色渐浓,雨逐渐变小,经过一整天的抗洪抢险,7台抽水泵近40个小时的排水作业,环保大院内的洪涝终于在7月2日晚上10时排干,内涝基本消除。 

  7月3日星期一,桂林市环保局继续发扬艰苦奋斗、连续作战的作风,积极开展灾后清淤消毒、设备抢修等工作。组织人员对洪水过后造成的漂浮垃圾和沉积的淤泥进行及时清理,并对容易滋生细菌的区域进行全面消毒,以确保在灾后无疫情发生;对局系统的公共设施进行全面检查和抢修,目前各种设施都正常运行;持续关注汛情不松懈,执行24小时值班制度,加强应急值守;做好损失统计,对发现有危及财产、人员安全的情况及时通报处理,避免灾情进一步扩大。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察