回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

我区环保科普基地建设工作初显成效

发布时间:2017-07-17 10:44:17来源:科技标准处作者:

环境保护厅参加2017年全国环保科普工作交流会

我区环保科普基地建设工作初显成效

  近日,2017年全国环保科普工作交流会在四川省西昌市成功召开。环境保护部科技标准司、中国科协科普部、中国环境科学学会等相关领导出席会议。来自全国各省环保厅(局)、环境科学学会、国家环保科普基地、环保科研院所开放单位以及高校代表400多人参加了会议。环境保护厅、南宁市、柳州市环境保护局,广西环境科学学会以及我区2家国家环保科普示范基地代表参加会议,并与全国代表进行了环保科普基地建设等方面的工作交流。 

  会议发布了环保科普“大传播工作布局”,提出了未来一段时间要重点发展的三个重点工程。会上,中国科协科普部钱岩副部长介绍了“科普中国”战略实施情况;腾讯科普频道主编何建红介绍精准传播的技术发展;清华大学余刚教授和南京大学赵曙光教授分享了环保和传媒领域的最新研究成果。会议启动了“环境与健康素养调查”计划。期间,还开展了国家科普基地工作专题讨论、国家环保科普基地现场教学等。与会代表围绕国家环保科普基地的建设、环保公众开放活动、资源共享、科普信息化工作和科普作品创作等重点工作进行了深入交流和讨论。 

  近两年来,环境保护厅高度重视环保科普工作,加强引导和推动各级环保科普基地建设,积极争创国家环保科普基地,通过国家环保科普基地的示范效应和品牌效应,鼓励推动区内风景区、展馆、科研机构、企业等单位积极参与创建环保科普基地,让属于社会的公共资源发挥最大效应。目前,我区已有南宁青秀山风景名胜旅游区、柳州工业博物馆被命名为国家环保科普基地,数量为全国国家环保科普基地总数的中等。今年,环境保护厅按照环保部统一部署,继续开展第六批国家环保科普基地申报工作,组织推荐了广西药用植物园等6家单位申报。通过开展环保科普基地创建工作,进一步提升环保科普单位的展示能力、创新能力和管理水平,让环保科普基地成为公众参观及学习环保科学知识的主战场。 

附件:

字体:【    【打印 】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察