回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

广西继续强化进口废物加工监管

发布时间:2017-08-28 11:00:28来源:环境保护厅作者:

  近日,环境保护部在北京组织召开座谈会,就贯彻落实《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称《改革实施方案》)进行讨论、部署。 

  会上,环境保护部李干杰部长强调,要顺应人民群众对良好生态环境的新要求新期待,以铁的决心、铁的手段,坚决推进《改革实施方案》落实到位、落地见效,切实维护国家生态环境安全和人民群众身体健康;李干杰部长要求,各地区各部门要提高政治站位,务必高度重视,加强协调配合,狠抓任务落实。要强化进口废物全过程监管,保持执法高压态势,保障平稳有序推进,并切实加强宣传引导。 

  《改革实施方案》于20174月中央全面深化改革领导小组第三十四次审议通过,国办7月印发。方案对禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革作出全面部署。一是完善堵住洋垃圾进口的监管制度,适时调整《进口废物管理目录》,修订完善相关环境保护控制标准和环境保护管理规定;二是强化洋垃圾非法入境管控,从固体废物进口审批、入境前检验检疫、通关查验、后期监管等多环节、全过程进一步加强监管;三是建立堵住洋垃圾入境长效机制,落实企业主体责任,建立国际合作机制,开拓新的再生资源渠道;四是提升国内固体废物回收利用水平,提高国内固体废物回收利用率,逐步补齐国内资源缺口,淘汰落后和过剩产能,加快相关产业转型升级。 

  广西现有进口废物加工利用企业38家,涉及加工利用废五金、废塑料、废纸、废纺织原料、废钢铁、氧化皮等可用作原料的进口固体废物,主要分布在梧州、贵港、北海、贺州、钦州、柳州、玉林等市。20177月,环境保护部检查组在广西开展了为期一个月的打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动,共检查我区23家进口废物加工利用企业,对8家企业的环境违法行为建议立案的调查。下一步,广西将继续强化对进口废物加工利用企业的环境监管,依法依规从严把关固体废物进口许可审查工作,对存在环境违法行为的企业不予受理和支持其固体废物进口许可申请。同时引导企业结合国家逐步限制、取消进口废物的新政策进行转型升级,进一步规范进口废物加工利用行业发展。 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察