回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

广西开展移动执法大比武

发布时间:2017-11-13 10:06:13来源:中国环境报作者:蓝皓璟

广西开展移动执法大比武

强化现场检查及案件调查取证本领

  污染源自动监控系统是发现违法排污的“千里眼”和“顺风耳”,移动执法装备是打击环境违法行为的“有力武器”。为熟练掌握自动监控设施检查方法和移动执法装备使用技能,强化现场执法检查及案件调查取证两大本领,广西壮族自治区近日在贵港市平南县举办2017年全区污染源自动监控移动执法技能比武活动。这是在去年移动执法比武成功经验的基础上,广西开展的第二届全区比武活动。

  接近实战,将场地设在企业内部并设置若干问题考点

  此次大比武活动创新采取参赛人员及出场顺序随机抽取的“双随机”模式。据了解,参赛人员均由全区14个地市、县(区、市)负责现场环境执法的人员中随机抽取,共56人,每支参赛队伍由两名执法人员组成,比赛分市级、县级代表队。

  比武活动从接近实战的角度出发,主要考察参赛执法人员对水泥行业、生活污水处理现场环境监察执法要点及废气、废水污染源自动监控设施检查技巧,将场地设在华润水泥(平南)有限公司、平南县科达水务有限公司,并在企业内部设置若干问题考点供参赛人员进行检查。

  10月11日上午10点30分,梧州市监察支队副支队长余小坚集合队伍完毕,带着检测设备,开始对企业的废水、废气自动监控设施进行现场检查。

  余小坚向记者介绍,该公司属于正常生产,因为主要是污水处理,首先要对污水处理厂进、出口水质进行采样监测,还要检查污水处理厂污水处理设施、污泥处理设施运行情况。说完,他便掏出手机执法终端,一边检查,一边调取出企业页面,输入检查情况,并对现场拍照上传。

  “比武中可能出现的各类违法情况,都将给我们提供宝贵经验,增长在线监控检查的经验,提高规范执法的意识和能力。同时,通过赛后与其他参赛队的沟通交流,分享各自的经验作法,也能更好地应用到今后的执法工作中。”余小坚告诉记者。

  参赛队员可查看企业相关信息,但无法看到其他队员的答案

  10月12日,在县级比武现场,凭祥市环境监察大队副大队长马迪带着移动执法箱进入了企业办公室,随后摊开笔记本电脑,登录“广西环境监察移动执法系统”,现场制作环境违法案件现场调查询问笔录及现场检查(勘察)记录,将搜集到的物证、书证、视听资料等相关证据制作成图片证据格式,并绘制现场勘查示意图,最后撰写案件调查报告。现场检查时间和笔录制作时间共6个小时。

  据自治区环境监察总队总队长蒙美福介绍,比武活动充分利用广西环境监察移动执法系统实现三级全覆盖的平台优势,轻松实现把参赛人员的操作权限提到自治区同一级别,让队员可以提前查看企业的相关信息,对比武场地进行充分了解,做到心中有数。

  “同时,利用系统统一设置的便利条件,根据比赛规则,在比赛前进行系统设置,保证各参赛队提交答卷后,不能在执法台账相互看到对方的答案,保证了比赛的公平公正。系统的全覆盖也为平台同时发送比武任务到各个终端提供了保障,专家评委可以从后台直接调阅比武信息和材料进行评分,提高了比武阅卷的效率。”蒙美福说。

  “比武活动,以比武论英雄,以竞争决高低,既是对业务技能的综合测试,又是对个人素养的全面考评,也是对团队精神、竞争意识、协作水平、精神面貌的整体展示。”广西壮族自治区环境监察总队污染源自动监控中心主任冯前雁表示。

  环境执法大数据分析提速,从发现违法行为到查处无缝对接

  作为全国首个实现三级全覆盖的环境监察移动执法系统,如今,广西监察执法工作发生了翻天覆地的变化,不仅在执法手段上配备了更高效、更便捷的执法设备,使用环境监察移动执法装备的技巧也日趋熟练,有效打击了环境违法犯罪活动。

  据统计,今年1~8月,广西查处环境违法行为案件数量为1380件,处罚金额7511万元,分别比去年同期增长45%、134%。实施环保法配套办法案件总数264件,与去年同期的70件相比,增长了277%,案件数量大幅度提升。

  下一步,广西将把自动监控和移动执法有机结合,通过不断升级改造,实现环境执法大数据分析、环境监察执法工作一体化,使环境违法行为从发现到查处“无缝对接”。

 

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号

广西网警虚拟岗亭 南宁网警备45010302000053号 广西网警ICP备案
警察
警察