回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

北海开展突发环境事件联合应急演练

发布时间:2017-12-13 09:30:13来源:宣教中心

  为提升应对处置突发环境事件水平,128日上午,北海市开展2017年北海石化企业污染物泄漏突发环境事件联合应急演练。

消防车向模拟起火的储油罐喷水

北海市环保局在演习现场进行监测

  本次应急演练重点是演练泄漏气体、液体应急监测及污染应急处置,事件级别为较大级别。演练设定的主要情节是商储库原油罐因雷击爆炸起火,导致浮盘倾斜,原油溢到浮盘上燃烧,并且密封圈处着火约近100米,产生大量严重超标有毒有害气体。演练以中石化北海炼化有限责任公司商储库1A-16号原油罐为中心现场,辐射到中心现场周边及厂界和近岸海面。

  按照《北海市突发环境事件应急预案》规定,发生较大突发环境事件(Ⅲ级),市环境应急指挥部报告市人民政府同意后,负责启动Ⅲ级响应,成立应急指挥部,调集相关应急力量,组织开展突发环境事件的应急处置工作。北海市“12.8”污染物泄漏突发环境事件应急处置指挥部立即启动较大事件(Ⅲ级)响应,指挥处置北海市“12.8”污染物泄漏突发环境事件,命令各应急工作组立即赶赴现场开展应急处置工作。实现第一时间报告、第一时间开展监测、第一时间向政府提供信息、预测事态发展趋势,开展应急处置工作等。根据事故处置情况、监测结果和专家意见,汪荣礼指挥长确认“12.8” 污染物泄漏突发环境事件应急预案终止时机,下达应急状态终止指令。指挥部发出演练结束指令后,演练现场各参演单位清理演练现场,工作人员有序撤离,完成演练的现场工作。

  本次演练过程历时1小时,参与演练人员有100多人。演练活动检验了参演人员的快速反应和应急处置能力,进一步提升了北海市突发环境事件应急处置能力,提高了全市环境应急、监察、监测、宣传教育等各机构协调配合能力,最大限度地减轻环境污染造成的损失,维护人民群众的生命财产安全。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号