回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

2017“一带一路”绿色产业发展论坛在柳州举行

发布时间:2017-12-19 09:46:19来源:宣教中心

  1216日,由广西壮族自治区环境保护对外合作交流中心和柳州市环境保护局联合主办的2017广西(柳州)“一带一路”绿色产业在柳州市莲花山庄顺利召开。

“一带一路”绿色产业发展论坛现场

自治区环保厅副厅长欧波在“一带一路”绿色产业发展论坛发言

  本次论坛邀请来自美国、芬兰、越南、匈牙利、新加坡等5个国家,以及环保部、科技部、工信部、发改委,自治区环保厅及全区各地市的专家、领导和企业代表作为会议嘉宾,与参会代表积极探讨柳州市如何抓住“一带一路”的重大机遇,积极发展绿色产业,完成经济转型和产业结构升级。

  论坛从绿色发展角度出发,就生态文明、政策发展、环境保护、能源建设、污染防控及海外环保经验等进行探讨与论述,并对绿色产业国际化进行探索,为各企业的产业技术提供合作、交流与接洽的平台。此外,中国环境科学研究所、环保部环境保护对外合作中心分别与柳州市人民政府签订了《柳州市环境保护战略合作框架协议》、《战略合作备忘录》,为柳州市经济转型和产业升级确定专家顾问团队。

  会上,科技部原副部长刘燕华、工信部节能与综合利用司副司长王燕、科技部社会发展司副司长邓小明、国家发改委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平、中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长兼总工程师王金南,先后围绕“一带一路”与绿色发展、工业节能、科技创新、环境保护合作战略框架及相关思考展开主题演讲。

  匈牙利国家环境科学研究所所长、联合国开发计划署多瑙河流域规划专家、欧盟矿山污染防控与治理专家组组长Jyozo Jordan、美国驻华使馆使馆参赞阮荣立和芬兰使馆科技处项目官员Lauri Tammi分别从“一带一路”背景下城市环境治理政策和路径等方面发表演讲。

  环保部环境保护对外合作中心技术部处长唐艳冬和中国-东盟环境保护合作中心技术部副部长段飞舟则从“一带一路”绿色发展成功示范试点项目和“一带一路”绿色产业国际合作与绿色供应链管理的角度分享政府管理部门的经验。

  广西柳工机械股份有限公司董事和新加坡邦城规划顾问公司董事、中国区总裁陈启宁则分别作为国内外优秀企业的代表分享绿色供应链试点、“一带一路”中企业实现产业升级、城市绿色转型和生态城市建设过程中的成功案例和经验。

  广西壮族自治区环境保护厅副厅长欧波表示,绿色“一带一路”建设将给广西带来实实在在的投资机遇和合作红利,广西要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,积极开展环境保护、污染防治、生态修复、循环经济等领域合作,把“一带一路”建设打造成环境友好、生态文明良好的绿色“一带一路”,建成世界上最美的经济走廊。

  据了解,广西作为“一带一路”有机衔接的重要门户,此前已举办了7届中国-东盟环境合作论坛,推动中国和东盟在城市环境领域开展务实合作;筹建了中国—东盟环保合作示范平台,在梧州粤桂合作特别试验区设立中国—东盟环保技术与产业合作交流示范基地;参与了国际公约履约工作,实施淘汰消耗臭氧层物质能力建设一期及二期项目;实施了生物性廊道建设项目,开展与大湄公河次区域国家在生物多样性等方面的合作与交流;构建了国际交流合作机制,与越南高平省签订生物多样性保护合作谅解备忘录。

  1215日至1216日期间,柳州市同期举办“帮企减污,服务企业”环保技术展,邀请全区各地专家走进企业,深入讲解相关的环保技术知识,为柳州市“一带一路”的绿色发展打下良好基础。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区生态环境厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号