回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

广西环境空气质量预报预警能力建设迈上新台阶

发布时间:2018-01-25 09:47:25来源:自治区环境监测中心站作者:

  为提升空气质量预报预警能力,提前分析预判空气质量变化趋势,有效服务环境管理,2017年,自治区环境监测中心站着力加强空气质量预报能力软硬件建设,在预报准确率、会商能力、发布渠道、预报成果、科研能力等五个方面取得重大突破,成效显著。

  一是提高预报准确率。环境监测中心站对广西历年空气质量特征、污染天气类型、空气污染演变规律进行了总结研究。有效地将研究成果运用于空气质量预报工作中,提升了空气质量预报准确率。2017年全区空气质量预报等级准确率91.2%,远高于全国预报准确率75%的平均水平。秋冬季区域性污染过程预测准确率接近100%,对环境管理部门有效应对重度污染发挥重要作用,如根据预测结果,建议来宾启动重污染应急响应,为来宾及时采取针对性防控措施赢得了主动权。

  二是形成预报会商制度。建成全区14个地市的视频会商系统,形成省市两级空气质量预报会商,可以快速传达大气污染形势分析和预测,从自治区层面上部署大气污染防治举措,该系统在环境保护厅“蓝天保卫战”中得到成功运用。

  三是拓宽预报发布渠道。与自治区气象台紧密合作,签署了联合发布协议,通过确立网页、电视媒体等发布,更新预报信息发布平台,丰富了发布渠道。

  四是提升预报业务能力。在原有预报模型基础上,新增了4个空气质量统计预报模型,可借助历年空气质量数据和气象数据,通过计算机特定的算法诊断大气污染来源,评估和预测区域环境质量、污染影响范围,评判局地污染物跨界输送等,为准确预测空气质量提供支持。2017年,通过卫星遥感监控热源异常点和秸秆焚烧点,为大气污染防治决策提供重要参考。利用预报结果集成了各类预报信息、污染及预测简报、节假日及周预测简报、空气质量专题分析报告等近750期并上报相关部门。创新运用“一图读懂”(即综合分析相关因子并直观展示分析结果)制作了“蓝天保卫战”成效评估和2017年的环境空气质量报告。

  五是加强空气质量预报科研。与广西环科院、广西气象台联合成功申报了大气污染源解析及预报预警工程技术中心,参与中国环境监测总站编写完成2部专著,取得2项计算机软件著作权,发表了3篇核心及以上的学术论文。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号