回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

自治区环保厅召开例行新闻发布会

发布时间:2018-05-02 08:45:02来源:宣教中心作者:图/文 秦辉 麦安明

  4月28日,自治区环保厅在南宁召开例行新闻发布会,向社会发布2018年广西第一季度水环境和空气质量状况,并对存在问题的地区及企业进行了通报。

曹伯翔副厅长在会上通报我区第一季度环境状况

新闻发布会现场

  曹伯翔副厅长在发布会上指出,来宾、贵港、贺州、白色、梧州、玉林等6个地级市大气环境质量下降;南流江、钦江等入海河流和北部湾近岸海域水质下降;在优良天数比例和PM2.5浓度方面,大部分地级市完成年度目标压力大;部份企业仍存在不同程度的环境问题。

  一季度,广西52个地表水考核断面,49个断面符合Ⅰ-Ⅲ类水质要求,水质优良比例为94.2%,未达到Ⅲ类水质标准的3个断面为玉林市南流江横塘、钦州市钦江东和百色市万峰湖断面。其中,玉林市南流江横塘断面水质为劣Ⅴ类;钦州市钦江东断面和百色市万峰湖水质为Ⅳ类。玉林市南流江横塘断面和钦州市钦江东断面超标主要是畜禽养殖污染、城镇生活污水截流不彻底及农村生活污水直排所致;百色市万峰湖超标主要是水产养殖污染。

  广西一季度城市空气质量优良天数比例为78.1%,同比降低0.5个百分点,比全国平均优良天数比例高4.3个百分点,在全国排名第15名。PM2.5浓度为54微克/立方米,比全国PM2.5浓度低5.3%,在全国排名第17名;PM10浓度为78微克/立方米,比全国PM10浓度低20.4%,在全国排名第12名。

  在优良天数比例方面,全区年度目标为90.3%(即全年污染天数要少于35.5天)。第一季度全区污染天数为19.7天,要达到考核目标,要求4~12月污染天数不大于15.8天。14个市中,除防城港、梧州、钦州、崇左外,其他10个市完成年度目标压力大。

  在PM2.5浓度方面,全区年度目标37微克/立方米,一季度设区市PM2.5浓度为54微克/立方米,要实现年度目标,4~12月PM2.5浓度应不高于31.3微克/立方米。14个市中,除北海、防城港、崇左外,其他11个市完成年度目标压力大。

  部分企业存在不同程度的环境问题。包括:防城港宏源纸业有限公司存在固废堆场堆放有滤泥、白泥等固体废物,但堆场未建有防渗设施,堆场内的渗滤液未能收集处理,流入无防渗的土坑之中的问题;防城港市大西南临港工业污水处理厂存在污水生化处理系统的污泥没有活性的问题;防城港市金源镍业有限公司存在部分原料露天堆放的问题;贵港市江南污水处理厂存在污水生化处理系统的活性污泥少于正常状况,出水氨氮超标的问题;玉林北流日用陶瓷工业园污水处理厂存在污水生化处理系统的活性污泥少于正常状况的问题;北海红坎污水处理厂存在溶解氧等监测设备损坏后长时间未更换的问题。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号