回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

自治区环境保护厅召开电视电话会议对饮用水水源地整治工作再动员再部署

发布时间:2018-06-01 09:00:01来源:广西环境监察总队

  5月30日,广西壮族自治区环境保护厅召开全区电视电话会议,曹伯翔副厅长对广西饮用水水源地整治工作进行再动员再部署。会议设主会场、分会场,主会场设在自治区环保厅,分会场设在各市。全区14个设区市环境保护局主要负责人,饮用水水源地专项整治行动分管领导及有关人员在分会场参加了会议。

  饮用水水源地排查整治工作,生态环境部饮用水水源地环境保护专项督查工作已进入时间过半,任务完成未过半的状态,同时,中央环境保护督查“回头看”即将进入广西开展督查,为了做好两项工作,两项工作都不误,自治区环境保护厅召开本次重要会议。

  会议充分肯定了前一阶段饮用水水源地整治工作开展所取得的成绩。2018年1月,自治区环境保护厅根据原环境保护部要求组织各市开展集中式饮用水水源地保护区环境问题排查,各市环境保护局克服了检查人员少、排查水源地多、排查范围广、工作用车少等困难下,共梳理出680个水源地环境违法问题,其中,涉及生活面源污染问题228个,交通穿越问题117个,农业面源污染问题111个,工业企业问题35个,码头问题35个,旅游餐饮问题26个,排污口问题13个,有关保护区地理界标和警示标志、边界信息图等其他问题115个。

  同时也指出整治进度存在的差距,通报了整治进展缓慢的设区市。截至5月20日,2018年底前应完成清理整治任务的248个市级饮用水水源地环境问题中,仅完成11个,完成率4.4%,其中,南宁、柳州市各完成1个,桂林市完成3个,梧州市完成2个,北海市完成4个,南宁完成率4.35%、柳州完成率4.76%、桂林完成率9.68%、梧州完成率4.65%、北海完成率33.33%,其他市完成率均为0。在2019年底前应完成清理整治任务的432个县级饮用水水源地环境问题中,共完成15个,完成率3.4%,其中,其中南宁市完成1个,梧州、北海、玉林市各完成2个,河池市完成8个。南宁完成率1.75%、梧州完成率10%、北海完成率33.33%,玉林完成率1.75%、河池完成率19.05%,其他市完成率均为0。

  生态环境部饮用水水源地环境保护专项督查组进驻广西以来,共交办71个问题,其中南宁12个、柳州2个、梧州3个、北海27个、防城港4个、钦州4个、贵港4个、玉林6个、贺州3个、来宾6个,目前南宁完成了6个交办问题的整改,完成率50%,柳州完成了2个,完成率100%,其他市无进展。

  会议要求各市要采取有效有力措施,千方百计加快进度。一是督查组交办的问题要立行立改, 对督查组交办的问题,尽量在督查结束前完成整治任务,不把问题列入生态环境部通报中,一时难以完成的,也要及时制定整改方案,在第二批督查进驻前完成整改。二是问题清单中的问题要滚动管理, 对问题整治要“整治一批,验收一批,研究一批、指导一批”,确保整治有进度、问题能销号。要按照“先易后难、安全优先、重点突破、总体推进”思路,先把保护区未划定、无标识标牌等相对简单、容易的,短期内也能解决的,尽快解决;隔离防护和应急设施也要抓紧做好方案、落实资金,早日开工;对保护区内的工业企业要加大监督执法力度,尤其是划定保护区后的违法建设项目,要立即清理取缔。三是解决问题要按图索骥依方案而行,各市要统筹设计、通盘考虑,制定具有操作性强的整改方案,将每个问题的整治任务细分到每个具体环节和相关职能部门,明确分工、压实责任,以方案进行整改、按图索骥,避免整治过程中出现推诿扯皮的现象,确保按时完成清理整治任务。

  根据问题清单,680个环境问题必须在两年内完成清理整治,任务十分艰巨。下一步,自治区将成立水源地保护督导协调组,对14个市开展饮用水保护工作进行督促、指导,协调解决存在的困难和问题,推动各市如期完成目标任务,各地要做到中央环境保护督查“回头看”、饮用水水源地排查整治两不误,齐抓共进,确保打好水源地保护这场污染防治攻坚战的标志性重大战役。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号