回到首页

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

广西开展六五环境日系列主题活动

发布时间:2018-06-06 08:10:06来源:广西环保宣教中心

  “我志愿做绿色生活的践行者、绿色生活的倡导者、生态文明的建设者,携手共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。6月5日上午在南宁市人民大会堂,来自绿色企业绿色交通绿色社区绿色学校高校NGO环保系统18名代表一起宣读“美丽中国 我是行动者”倡议书。 

6月5日,来自6个绿色系统的18名代表在南宁一起宣读了“美丽中国 我是行动者”倡议书

 

活动现场

  自治区人大常委会副主任张秀隆说,习近平总书记去年在广西视察时指出“广西生态优势金不换”,同时还提出了“扎实推进生态环境保护建设”的新要求。我们要认真贯彻落实习总书记的指示,持续努力,抓好落实,不断巩固和提升生态环境保护工作水平。希望社会各界和广大群众共同关注、积极参与,从身边的小事做起,用实际行动来保护生态环境,做环境保护的监督者、实践者、守护者。

  生态文明建设和环境保护工作是功在当代、利在千秋的事业,只有进行时,没有休止符。南宁市副市长朱会东在活动上说,“为了让南宁的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,市民生活更安康,南宁市委、市政府作出了创建国家生态文明建设示范市的决定,计划从2018年开始,用三年时间,成功创建国家生态文明建设示范市,并巩固提升城市生态文明水平。衷心希望广大市民朋友们一如既往关心、支持和参与生态环保事业,从我做起,从点滴做起,为首府创建国家生态文明建设示范市作出积极贡献。”

  今年六五环境日主题:美丽中国,我是行动者。该主题旨在进行广泛社会动员,推动社会各界积极参与生态环境事务,共同打好污染防治攻坚战,携手建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。6月5日上午,自治区环境保护厅联合南宁市人民政府在南宁市人民大会堂,共同举办“美丽中国 我是行动者”广西2018年六五环境日主场活动暨南宁市创建国家生态文明建设示范市宣传活动,以六五主场活动宣传贯彻全国生态环境大会精神。

传递绿色希望 保护区宣传进校园

  保护区宣传进校园是今年六五环境日系列活动之一。为了更好地提升青少年环境保护意识, 6月1日国际儿童节当日,广西环境保护宣教中心、广西协力扶助基金会、广西绿色春芽助学团和广西合浦儒艮国家级自然保护区管理站来到合浦县沙田镇山寮小学,与同学们度过了一个愉快的节日。

北海海洋站罗副站长给孩子们介绍环保知识

  活动中,广西协力扶助基金会捐助了沙田镇东风小学图书2382册,广西绿色春芽助学团捐赠山寮小学体育用品1批,广西环保宣教中心赠送环保宣传品及环保宣传书籍。大家收看了保护区综合介绍的视频,并参观了保护区科普展板。    

  东风小学的校长陈世荣说,希望通过本次活动的开展,能够凝聚更多的社会力量,共同推进校园环保宣传教育活动。“通过‘小手拉大手’,实现‘教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会’,推动全民参与环境保护,为推进生态文明建设营造良好的社会环境。

  探秘环保监测 保护周围环境

  “有健康的土壤才有健康的农作物,小朋友们想不想知道土壤中的物质是怎么分析的呢?” 6月2日上午,广西环境监测站举行开放日活动。在有机样品处理室工作人员正在用简单易懂的语言向到场的小观众们讲解。在监测分析实验室里,观众们近距离观看了工作人员对水、气、土壤等介质中的重金属进行监测的全过程。

6月2日,广西环境监测站举行开放日活动,在有机样品处理室,工作人员正在用简单易懂的语言向到场的小观众们讲解

  “在参观的过程中,我家的小朋友会问为什么显微镜里会有密密麻麻的东西,可是我们肉眼看却看不到,我就会向她解释,显微镜就像放大镜,把细菌‘照’得清清楚楚,所以妈妈为什么要求你要勤洗手,不要以为看不见细菌,细菌就不存在了,我们要多注意个人卫生。”林妈妈一边参观,一边将生活知识融入其中。

  在现场,无人机环境监测设备展示吸引了不少人的关注。据了解,监测站通过四旋翼无人飞行器搭载摄像系统、有毒气体检测仪或多光谱分析仪,可实现远距离、大视角、现场无人遥感监测,可应用于应急监测、遥感监测、生态环境调查监测等领域。

  市民们接着参观了水质自动监测车,它是个移动实验室平台,可利用水质急性毒性检测仪现场检测水中多种重金属元素以及水体综合生物毒性等。在环境应急中应用广泛。“这辆车相当于可移动水质自动监测站,可以实现自动化标准监测分析,远程控制实现短期无人值守和现场视频无线传输可视化体验。在龙江河、贺江污染事件应急监测中发挥了重要作用。”环境监测工作人员介绍。

  开眼看核电 消除“核恐惧”

  辐射会给我们造成哪些伤害?它又给我们带来了哪些益处?我们应该怎么更好地利用它?带着这些问题,广西外国语学院附属实验学校的同学们走进了自治区辐射环境监督管理站六楼科普展厅。

6月4日,广西辐射站举行开放日活动

  在魅力核电版块,工作人员正在向同学们讲解核电发电的基本原理。“核电是当今世界主要能源之一,是技术上已较成熟且能大规模经济开发并提供稳定电力的清洁能源。没有核电,全世界16%的用电设备将无电可用。”他告诉大家,核电站利用核燃料在反应堆内发生裂变而产生巨大热能,再用处于高压力下的水把热能带出,在蒸汽发生器内产生蒸汽,蒸汽推动汽轮带着发电机一起旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。“原来在放射性物质和环境之间设置了三道屏障,只要其中有一道屏障是完整的,核电站就不会发生放射性物质外泄的事故。”听了工作人员的详细讲解,大家“谈核色变”的恐慌心理逐渐消失。

  自治区辐射环境监督管理站站长宁耘说,我国的核与辐射安全管理有明确、严格的法律法规、标准及完善的管理制度,只要正确认识、科学监管,辐射源就会造福我们的生活。

  今年六五环境日期间,自治区环保厅及各市环境保护局面向社会公众开放环境监测站,邀请公众参观研究试验装置、监测分析设备等环保科研资源,展示最新环保科研成果、技术、装备等,使公众近距离体验和理解环保知识,激发公众环保热情。同时,“2018广西最美环保人”推荐宣传活动广西环境好新闻评选活动主题有奖问答活动也在此期间启动,以模范典型引导社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活,推动广西生态文明建设。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

备案号桂公网安备 45010302001236号