回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

我区推进畜禽粪污治理和资源化利用

发布时间:2018-09-07 09:53:07来源:广西日报

  畜禽粪污和沼液直排,是造成我区部分河流水质恶化的主要原因。日前,自治区政府印发实施《广西深入推进畜禽粪污治理和资源化利用实施方案》,就深入推进我区畜禽粪污治理和资源化作出具体部署。

  《方案》明确总体目标是南流江、九洲江、钦江流域涉及的各县(市、区)畜禽粪污资源化率于2018年年底前达到70%以上,2019年年底前达到80%以上,2020年年底前达到90%以上。到2020年,全区各市县规模养殖场依法配备雨污分流、粪污或沼液贮存设施并自行或委托第三方落实粪污资源化措施的比例达到95%以上,畜禽粪污资源化率达到75%以上。

  针对最为头疼的量大面广的中小散畜禽养殖场户粪污和沼液直排污染问题,考虑到农户生计和环保要求相协调,《方案》摒弃了利用划定“禁养区”搞清拆压产的方式,提出实施“截污建池,收运还田”为主的治理方式,强调加强指导和服务,让养殖户“管得住粪污”、种植户“用得动粪肥”。

  据悉,“截污建池、收运还田”治理方式,已率先在广西最大的独流入海河流南流江流域的治理工作相关县区全面先行先试。目前,在玉林市福绵区、博白县,该治理方式有效遏制了之前禽畜粪污和沼液大量直排导致的严重污染,取得了积极进展。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号