回到首页 无障碍浏览 RSS订阅 简体 繁体

当前位置:首页 > 政务信息 > 区内要闻

全球环境基金“ABS项目”广西示范项目取得阶段性成果

发布时间:2018-10-09 16:55:09来源:广西环保宣教中心

  9月17日,广西召开全球环境基金和实施遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享的国家框架广西示范项目中期评估报告会,来自全球环境基金的特聘独立专家充分肯定了ABS项目广西示范项目取得的成果,项目明确对示范地罗汉果和金花茶的遗传资源及其相关传统知识开发利用和管理进行调查。

  项目设立了自治区级指导委员会及示范市、县项目管理办公室,推动项目实施。会议对项目管理、基线调查的开展、制度安排与程序立法、筛选确定项目示范企业、宣传与培训、项目执行障碍分析等方面进行了座谈交流。按照《项目文件》的设计内容及工作成果要求,广西壮族自治区试点示范项目将具体针对试点示范地的罗汉果和金花茶,开展遗传资源和相关传统知识获取与惠益分享的意识提升、现状调查分析、建立相关法律法规制度、协商谈判和实施以及经验总结和宣传等工作。

  目前,已对金花茶18处种植点做了初步调研,向种植户及企业宣传了遗传资源保护的重要性及ABS的概念。在专家组调研收集的现场材料的基础上,已完成提交了《广西瑶族地区遗传资源及其相关传统知识和ABS现状调查报告》(初稿)。通过开展广西生物资源本底状况调研及资料收集的基础上,完成了《广西生物遗传资源现状及保护成效评估》报告(初稿)。同时组织专家开展包括30种广西代表物种的基线调研在内的的遗传资源及广西主要少数民族相关传统知识信息的资料收集及调研工作,截止2018年6月,各专家提交独立完成的调查资料初稿或传统知识分类词条库,共计34份。通过开展实地调研,召开座谈会及发放调查问卷等方式就广西区内自然保护区的现状,野生遗传资源的登记管理,遗传资源使用及相关传统知识的确权,相关知识产权的管理等内容展开调查。

  2018年下半年,项目将完成示范点罗汉果和金花茶的遗传资源及其相关传统知识开发利用和管理的详细基线调查和现场调查,完成对广西区内其他遗传资源及其相关传统知识开发利用和管理的详细基线调查。在示范区开展罗汉果和金花茶的遗传资源和相关传统知识及其获取与惠益分享的协议谈判和实施。

  2017年4月25日,广西环境保护厅组织召开了广西试点示范项目启动会,标志项目进入正式实施阶段。2018年5月,该项目成立遗传资源及相关传统知识调查小组,聘请广西区内各领域专家33人,委托专业机构及专家开展ABS项目调研及指导。项目的长期目标是在中国建立实施ABS制度的法律和制度框架,以确保与遗传资源及相关传统知识的提供者公平、公正的分享惠益,切实履行《生物多样性公约》和《名古屋议定书》,从而为生物资源的保护和可持续利用提供制度保障,防止生物多样性以及相关传统知识的丧失。

附件:

字体:【    【打印】 【关闭】

Copyright 2015-2020 www.gxepb.gov.cn  主 办:广西壮族自治区环境保护厅

通讯地址:广西壮族自治区南宁市佛子岭路16号 邮编:530028 电话:0771-2803997

技术支持:广西壮族自治区环境信息中心 电话:0771-5314147

桂ICP备05005067号     网站标识码:4500000043

总访问量: 今日访问:

备案号桂公网安备 45010302001236号